Что сделал голодный кот, проникший в клетку к ослабленному попугаю в блокадном Ленинграде

Вера Вологдина вместе с мамой и дядей во время блокады остались в Ленинграде. Кроме людей, в квартире жила пара питомцев: кот Максим, и попугай, которого звали Жаконя. Максим не обладал никакими выдающимися способностями, а вот попугай был настоящим болтуном и до voйны молчала птица только ночью.

Когда город оказался в кольце врагов, подвоз продуктов прекратился и доставать их становилось все сложнее. Вскоре почти все ленинградцы столкнулись с голодом. Попугай стал молчаливым, он опустил голову и почти не двигался в клетке. Семья переживала за птицу, поэтому взрослые обменяли имевшееся у них ружье на семечки. Благодаря этим семечкам Жаконя и выживал.

Кот также остался без еды, он сильно исхудал и едва вставал на лапы. Дядя не верил, что Максиму удастся помочь, а поскольку люди тоже голодали, он предложил приготовumь и съeсmь коmа. Вера и ее мама категорически отказались от такого предложения.

Когда семья уходила из дома, кота запирали в одной из комнат. В один из дней дверь закрыли недостаточно тщательно и Максим сбежал, сразу же направившись к клетке с Жаконей. Кот был хорошим охотником и до voйны нередко ловил птиц во дворе, попугая он также раньше считал потенциальной добычей, поэтому семья старалась не оставлять их наедине.

Когда взрослые и Вера пришли домой, они увидели, что Максим сидит в клетке, а рядом, прижавшись к пушистому коту, восседает попугай. Животные старались согреть друг друга, чтобы пережить это сложное время. Дядя девочки был поражен тем, как животные помогают друг другу и больше никогда не поднимал вопрос о том, чтобы использовать их в еду.

К сожалению, Жаконя после этого случая прожил всего несколько дней, а Максим дожил до своего 20-летия и умер в 1957 году. Для кота 20 лет – очень солидный возраст, тем более, что жизнь животного нельзя назвать легкой.

Оцените статью
Апельсинка
Добавить комментарии