Он появился на свет у домашней, ухоженной собаки. Всё было хорошо, пока не дошло до раздачи щенков — всех забрали, кроме него одного. Просто в какой-то момент желающие закончились. Такое случается. А бывает ещё хуже — последнего никому не нужного малыша относят подальше от дома и бросают на улице.
Так произошло и с ним. Его отвезли подальше и оставили возле контейнера с мусором, бросив напоследок:
— Не пропадёт. Справится. Таких много. Не первый и не последний…

И щенок остался один среди двора, не понимая, за что его наказали и почему его предали. Сначала он подбегал к прохожим, глядел им прямо в глаза, скулёжно-лаял, умоляя о помощи. Ему отчаянно хотелось есть и пить. Но люди отворачивались и торопливо уходили по своим делам. Ничья рука не протянулась к нему, никто не захотел облегчить его беду.
Когда начался дождь и он, мокрый и дрожащий, лежал возле мусорного бака, к нему подошла большая, исхудавшая собака. Он пошёл за ней. Она стала ему и матерью, и наставником, и единственной опорой. С ней он научился драться за еду, таскать объедки, понимать, что главное в жизни — успеть вовремя урвать свой кусок засохшей пиццы. Всё остальное — вторично.
Он рос, а внутри оставались воспоминания о несправедливости людей и убеждённость, что по-другому не выжить: всё нужно добыть самому. Поэтому однажды, проходя мимо витрины, он увидел за стеклом фиолетового плюшевого единорога — и будто что-то дёрнуло сердце.
Такая же игрушка была когда-то у него дома, в прошлой, счастливой жизни. Тогда рядом была мама, тепло, руки людей. И значит — эту игрушку надо вернуть себе. Во что бы то ни стало.
Пёс пытался совершить «похищение» единорога целых пять раз. Он поджидал, пока покупатель войдёт в двери, проскакивал следом и хватал игрушку зубами. Но охранники неизменно ловили его и выдворяли обратно на улицу. Что с ним делать? Как остановить упрямую, дерзкую собаку-партизана?

В итоге сотрудники магазина вызвали специалиста по отлову животных. Приехавшая женщина сначала решила, что охранники преувеличивают — мол, не может быть таких чудес. Но потом сама постояла у двери… и увидела всё собственными глазами.
Пёс молнией проскользнул внутрь и бросился к единорогу. Он отчаянно хватал его зубами и оглядывался, не зная, что теперь делать. Игрушка пахла теплом и лаской… чем-то забытым, почти потерянным.
Ведь он не знал — что делают с вещью, которую нельзя есть? Куда её отнести? Дом-то у него нет.
И специалистка по животным не стала вырывать игрушку из пасти и гнать собаку прочь. Она просто подошла к кассе, оплатила покупку единорога… и забрала пса с собой. Так он отправился в приют. А затем женщина разместила фото и историю Сису (так его нарекли) в интернете.
На следующий же день за ним приехали. Он лежал в клетке и обнимал игрушку передними лапами, как самое дорогое, что у него есть.
Его забрали.
Забрали вместе с единорогом. Теперь у Сису есть дом, заботливые хозяева и целая куча игрушек. Он всегда сытый, любимый, гладко причёсанный. У него есть свой ошейник — не простой кожаный, а яркий, красивый, настоящий домашний.
И на прогулках он больше не должен бояться, что его оставят снова возле мусорных баков. Хотя…
Хотя это неправда. В глубине души он всё равно страшится. И когда рядом с хозяином они проходят мимо мусорной площадки, Сису поджимает хвост, с тревогой смотрит в глаза человека…
А человек наклоняется, гладит его по морде. И Сису звонко взвизгивает, благодарно вылизывая его ладонь. Дома он ложится спать, снова прижимая лапами своего фиолетового единорога — хотя теперь у него есть множество игрушек.
И снится ему, будто он снова маленький, и мама рядом, нежно облизывает его… А возле него снова — тот самый единорог.
Счастливый сюжет. Со счастливым концом — на этот раз для Сису. И всё реже он вспоминает своих уличных товарищей, с которыми боролся за выживание. Всё реже.
И слава Богу.
Но те собаки всё там же. Они продолжают ждать у мусорных баков, надеясь хоть на крошку старой булки. Им не нужны игрушки. Им нужны люди, способные дать тепло, еду, дом и немного любви.
Но это совершенно другая история.
А вот у Сису всё теперь действительно хорошо.






