Как оказалось, отверстие в животе у коров служит исключительно для блага этих животных. Коровы не редко страдают от неправильного пищеварения, а герметичный клапан позволяет поставить процесс под контроль. Ветеринары называют такое устройство фистулой.
Особенности пищеварения крупного рогатого скота
У жвачных животных в брюшной полости находится рубец, эта часть их желудка самая большая, от 150 до 200 литров. Именно в рубец попадает пища из ротовой полости. Здесь она начинает перевариваться под воздействием микрофлоры. Рубец является частью преджелудка, после него пища попадает в сетку и книжку, которые также находятся перед основным желудком.
В рубце пища может накапливаться, задерживаться, начинается процесс ее расщепления и переваривания, всасывания полезных веществ. Переработанная пища из рубца движется в сычуг, оттуда в двенадцатиперстную кишку, а затем выводиться.
Смена корма способна негативно повлиять на микрофлору в желудке. Непереваренная пища накапливается, в процессе ее распада образуются газы, которые также не находят выхода. Рубец принимает на себя «основной удар».
С помощью фистулы можно помочь животному и убрать смесь, которая накопилась, устранить газы, который способны буквально разорвать животное. Кроме фистул, для облегчения состояния животного применяют и другой метод? Большую иглу вводят в область рубца, или делают надрез в области желудка, чтобы выпустить скопившийся газ.
Установка фистулы
Фистулу устанавливают ветеринары, коровы для этого помещаются под наркоз. Операцию проводят только тем животным, у которых закончилась активная фаза роста, обычно это коровы, которые уже дважды отелились.
Чтобы избежать попадания посторонних частиц, фистула герметично закрывается специальной крышкой.