Женщина связалась с благотворительным фондом в Тюмени, который опекал животных. Женщина сказала волонтерам, что ей некуда деть собак, за которыми она больше не может ухаживать. Женщина и ее супруг хотели разводить борзых, но их брак дал трещину. Семья распалась и собаки оказали никому не нужны.
Волонтёры сразу поехали по адресу, который назвала звонившая. В РФ борзых называют «царскими собаками», поскольку появилась эта порода в стране именно при царе. Вот только у этих горе-заводчиков царские собаки жили вовсе не в царских условиях.
На дворе стояла зима, а в Иркутске в это время года стоят сильные морозы. Собаки и их щенки жили на улице, в небольшой холодной конуре и жались друг к другу, чтобы не умереть от холода. Вид животных вызывал слезы.
Когда волонтёры начали забирать собак, выяснилось, что трое щенков замерзли на смерть, еще трое были живы, хотя и держались из последних сил. Женщине стоило на несколько дней раньше позвонить волонтёрам, тогда все шестеро малышей остались бы живы. Собак отвезли в приют, первым делом согрели, а затем накормили и покупали. На следующий день животных осмотрел ветеринар.
Волонтёры начали искать борзым новых хозяев. Пса забрал мужчина, живущий в Хакассии, щенки уехали в Италию, вскоре дом нашелся и для их мамы. Теперь все собаки живут в тепле и любви.