Когда слепни видят шкуру зебры, они бы и рады воспользоваться случаем и сесть на нее, но не могут, поскольку полоски превращают для них поверхность в бесконечную пропасть и они просто не видят, куда можно приземлиться. В школьных учебниках необычный окрас зебр часто объясняли защитой от хищников. В теории, при виде стала полосатых лошадок у хищников рябит в глаза и они не способны отделить одну особь от остальных. Львы и гиены врываются в табун, надеясь, что кто-то отобъется от него и они смогут увидеть конкретное животное.
Как оказалось, американские и канадские ученные проведи несколько экспериментов и семь лет назад полностью опровергли эту теорию. Еще через два годы ученные из Венгрии развенчали миф, что черно-белый окрас зебр служит для отведения лишнего тепла.
Эксперименты смогли подтвердить лишь одно предположение – чередование полосок позволяет зебрам избежать близкого знакомства с паразитами, сосущими кровь животных. Доказали эту теорию американцы и японцы, при том, обе группы ученных работали независимо. Чтобы подтвердить теорию, американцы наносили черно-белые полоски на лошадей, а японцы на коров. Животные разные, а результат оказался одинаковый.
Как оказалось, контрастные полоски очень привлекают насекомых, вот только они не могут сесть на скот в такой яркой окраске. Насекомые кружат над животными, иногда пытаются сесть, но в большинстве случаев просто врезаются в тело и падают. Высотомеры насекомых не могут нормально оценить размер туши, даже если речь идет о крупной корове. Обычно комары и мухи не рискуют «зайти на посадку», а улетаю, немного покружив.
Исследование ученный относят к очень перспективным. Если применить эти знания в животноводстве, можно защитить скот от паразитов, которые, не редко, вызывают серьезные заболевания. Черно-белый раскрас может стать естественным заменителем инсектицидов, поэтому не удивляйтесь, если через несколько лет увидите в поле коров, окрашенных в черные и белые полосы.