Маленький комок серого цвета лежал на краю дороги, совсем близко проносились машины, но животное на них не реагировало. Девушка, заметившая котенка, была убеждена, что он мертв, но все же сходила за коробкой, чтобы убрать несчастное животное с дороги до того, как его раскатает колесами зазевавшийся водитель. Когда девушка взяла кошку на руки, животное открыло глаза, один из них был цвета голубого неба, а другой – изумрудно зеленый. Девушка была счастлива, что кошка жива, а также поражена ее прекрасными глазами.
Эта история началась два года назад. С обочины кошка Леля попала к нас на передержку, последние два года мы изо всех сил боролись сразу за ее жизнь, а замет за ее здоровье.
Реабилитация Лели была делом не простым, поэтому найти для нее новый дом было невозможно. Даже когда лечение закончилось, кошка все еще «мазала» подстилку, мы понимали, что никто из потенциальных животное с такой проблемой взять не захочет.
Леля окрепла, ее шерсть стала пушистой и белоснежной, а необычные глаза поражали каждого, кто ее видел. Кошка оказалась активной и веселой, она всегда радовалась приходу кураторов, встречала людей громким криком, словно прося о ласке и угощении. Кошка оказалась совершенно глухой, часто, когда приходил куратор, она безмятежно спала, не замечая, что ее ждут гости.
Два года Леля находилась на передержке, последний из них она начала часто болеть. Сразу у кошки начался стоматит, но благодаря врачам его удалось вылечить. Через время стоматит вновь дал о себе знать, он не позволял кошке нормальное питаться, они сильно похудела, шерсть стала тускнеть и выпадать. Часть зубов ветеринары удалили и на время все стало как раньше. Леля охотно ела, к ней вернулась прежняя подвижность.
Когда болезнь вернулась вновь, ветеринар провел новые исследования и выявил у Лели вирусную лейкемию.
Через время мы узнали об экспериментальном препарате от этой болезни. Мы решились попробовать его, надеясь не на полное исцеление, а хотя бы на ремиссию и сдерживание болезни.
Когда мы начали давать Леле препарат, она уже была очень слаба, постоянно спала в коробке, поскольку сил залезть в любимый гамак у нее просто не было. Из-за сильных болей кошка не могла есть самостоятельно, поэтому мы кормили ее из шприца детским мясным пюре, которое приходилось разбавлять водой.
В один из дней Леля отказалась есть даже со шприца, начала выплевывать еду. Тогда мы поняли, что борьбу за Лелю мы проиграли. Куратор повезла подопечную в клинику, но отложила визит на день, чтобы хоть немного подготовиться к тяжелому, но неизбежному решению.
Лели не стало ночью, она не захотела ждать последний укол и ушла сама. Такие ситуации всегда сложно переживать, особенно понимая, что ты не смог помочь, облегчить страдание и даже просто попрощаться.