К десяти утра поток людей у метро начал редеть. Толпа, ещё недавно бурлящая у выхода из подземки, постепенно рассосалась. И тогда у входа стало видно пожилую женщину в поношенном старом пальто — будто из прошлого, из эпохи, которой больше не существует. Такие редко встречаются сейчас в мегаполисах, где даже в преклонном возрасте стараются выглядеть, как с обложки. А эта старушка — словно из восьмидесятых, из других времён и другого уклада.
Она что-то тихо говорила прохожим и протягивала им небольшой узелок. Люди в большинстве своём отходили в сторону, не дослушав. Даже полицейские, проходившие мимо, лишь скользнули по ней взглядом и пошли дальше — пусть стоит, не мешает, возможно, заработает себе на хлеб.
В это утро с работы возвращался Сергей. После ночной смены хотелось одного — упасть в кровать и не вставать до вечера. В наушниках гремела музыка, в голове стучала усталость. Но, заметив движение губ у старушки, парень машинально снял наушники — воспитание брало своё, несмотря ни на что. Рука на автомате пошарила в кармане — может, мелочь завалялась, чтобы хоть чем-то помочь.
Но старушка не просила денег.
— Возьми котёночка, сынок, — негромко произнесла она и протянула свёрток. Внутри негромко пищали пушистые комочки.
— Какой же я вам сынок, бабушка? Мне скоро двадцать пять, — усмехнулся Сергей. — За сколько отдаёте?
— Да не продаю я. Просто так раздаю, — ответила женщина и слегка пожала плечами. — Моя Маруська принесла малышей, а мне куда их девать? Сама старенькая, кто знает, сколько ещё протяну… Не успею — а их судьба куда? Вот и стараюсь всех в добрые руки отдать.
— Мне нельзя, бабуля. Живу на съёмной, хозяйка если узнает — с вещами на выход, вместе с котом.
Улыбка сошла с лица женщины. Она прижала свёрток к груди и будто сразу съёжилась, стала меньше ростом, уставшей и тихой.
— Никому не нужны, — пробормотала она, еле слышно. — Уже два часа стою…
Сергей кивнул, натянул капюшон, вернул наушники в уши и пошёл прочь. Прошёл пару шагов — и вдруг остановился. Развернулся.
Через тридцать минут он уже сидел в электричке. Смотрел в окно, не понимая, как так получилось, что вместо квартиры и тишины он едет к родителям, добираться до которых больше часа. На коленях у него ёрзал серый пушистый комочек с удивлёнными глазами. Котёнок пока не знал, что из городского метро он попал в билет в счастливую жизнь. Что впереди его ждёт не шумная квартира с запретами, а простор, сено, сарай и настоящая забота.
Он ещё не знал, что родители Сергея сначала будут возмущаться, хмуриться и говорить «что за сюрприз». Но потом согреют его одеялом и поставят у батареи миску с молоком. И полюбят — по-настоящему, как часть семьи.