Неожиданно в воду полетел черный полиэтиленовый пакет с каким-то грузом. Дуся тут же сорвалась с места и бросилась за ним, стремительно плывя вслед — пакет постепенно уходил под воду. Где-то сверху, по мосту, застучали торопливые удаляющиеся шаги…
Всё началось с обрывка разговора, услышанного мною в пригородном автобусе. Я ехала первым утренним рейсом в деревню к своей подруге и коллеге Маше, которая не раз уже звала меня в гости. Маша жила в деревне, но работала в городе — и всё уговаривала меня как-нибудь вырваться к ней. Вот и настал этот день…
Автобус почти пустой: трое мужчин, пять женщин и одна — с двумя детьми, мальчиком и девочкой, примерно семи-восьми лет. Я устроилась у окна рядом с этими детками — они уже сладко спали, и я тоже решила немного прикорнуть, восполняя недостающий сон.
Через два сиденья от меня расположился мужчина лет пятидесяти. На нём была рыбацкая куртка, у ног — объемный рюкзак, под сиденьем устроилась собака. Он специально выбрал сиденья друг напротив друга, чтобы разместить вещи удобнее — рюкзак на одном, собаку на другом.
Задремать мне не удалось — мешал разговор, начавшийся у него с соседом:
— Аркадич, опять под ржавый мост собрались? Наверняка, там рыбёшка большая водится, — громко подначил его сидевший напротив мужик в кепке.
— Привет, Виталик! А ты, вижу, опять к мамке за пенсией? — не остался в долгу тот.
— Да ну тебя… На работу устроился я. Вот, еду вещи забрать, — пробурчал неловко тот.
Мужчина усмехнулся, отвернулся к окну. Остальные пассажиры еле сдерживали улыбки.
Позже в автобус зашел еще один мужчина, по виду — рыбак:
— О, Станислав Аркадьевич, опять на ржавый мост? Поди, рыба там тебя ждёт!
Мост упоминался уже не в первый раз. Я, хоть и далека от рыбалки, не на шутку заинтересовалась — что это за ржавый мост такой, куда все рыбари зачастили и где обитает загадочная крупная рыба? Любопытство моё разгорелось, но продолжения разговора не последовало. Я вздохнула, подняла воротник и прикорнула.
Минут через тридцать водитель назвал мою остановку. Я подхватила сумку и вышла в свежее летнее утро. Следом вышел и тот самый рыбак с собакой, зашагал в сторону от трассы. А на обочине меня уже ждала Маша, радостно улыбаясь:
— Ну наконец-то добралась! Пошли, отдохнёшь у меня, чай попьём, я пирожков напекла, а потом ляжешь поспать, — она взяла меня под руку, попыталась перехватить сумку, но я отказалась.
Машка работала в нашей конторе третий год. Добрая, простая в общении, она быстро влилась в коллектив. Правда, её стремление помогать порой доходило до крайностей.
Помню, как Светлана Игоревна, наш кадровик, несла из архива кипу папок — сама хрупкая, невысокая, и с трудом видно её было из-за этих документов. Маша кинулась помогать, но, подскочив и схватив часть папок, только испугала Светлану Игоревну, и те рассыпались. Из некоторых посыпались листы.
А однажды она вызвалась сбегать в кафе и принести на всех кофе. Мы охотно согласились, но кто ж знал, что она придет без пакета. Ввалилась в отдел с прижатыми к груди стаканами, явно обжигаясь. Один из стаканчиков треснул, кофе пролилось — прямо на её белую блузку. Я тогда помогла ей с кофе, а после одолжила свою кофту, которая лежала в шкафу «на всякий случай». Кофтинка оказалась тесноватой, но Машка лишь хмыкнула: мол, и так мужики заглядываются, а так хоть меньше будут глазеть. С тех пор мы с ней и сдружились.
Дом Маши мне сразу приглянулся. Не хоромы, конечно, но и не лачуга. Аккуратный, с тремя окнами, просторной верандой и добротным крыльцом — от него веяло уютом и спокойствием, как от теплого домашнего одеяла.
За чашкой ароматного чая я вдруг вспомнила разговор, подслушанный в автобусе, и поинтересовалась у Маши про тот самый ржавый мост.
– Есть такой. Его еще над Лисянкой лет десять назад поставили. Потом другой сделали, а старый не тронули — так и стоит, весь в рыжей коррозии. Только доски кто-то подновляет время от времени, всё ещё крепкие. Люди по нему ходят. А откуда ты про него знаешь?
– В автобусе слышала. Мужики рыбака всё про него расспрашивали. Мол, там рыба крупная.
– Ты что, удочкой балуешься? – удивлённо посмотрела на меня Маша.
– Да нет, просто стало любопытно, – призналась я.
– Ну, хочешь — сходим. Сама поглядишь.
– Конечно, хочу.
– Ну вот и отлично. Доспишь — и в путь.
После короткого дневного сна я вышла на веранду. Мягкий ветерок шевельнул мои волосы, пошуршал краем футболки и ускользнул вдаль. В огороде копалась Маша. Заметив меня, улыбнулась, замахала рукой и, подняв с грядки что-то, направилась ко мне. В её руках оказалась миска доверху наполненная спелой клубникой.
– Проснулась? Тогда собирайся. Я пока ягоду ополосну, перекусим и пойдём к мосту…
Когда мы дошли, я сразу поняла — мост и правда старый, проржавевший, но внимание моё привлёк вовсе не он. Под его балками сидел тот самый рыбак из автобуса, а в воде резвилась его собака.
– Дуська, вылезай, рыбу всю распугаешь! – с добродушной досадой бурчал он.
Собака выпрыгивала на берег, встряхивалась, разбрасывая капли воды, и снова ныряла, не обращая внимания на ворчание.
– Дуся, ну что за поведение! Тебе бы дельфином родиться, честное слово, – упрекал хозяин, – и хватит уже пакеты мне таскать, котят больше нет!
Любопытство вновь взяло верх. Я, извинившись перед Машей, решила подойти ближе.
– Здравствуйте. Простите, мы утром в одном автобусе ехали. Услышала про ржавый мост… не знаю, почему, но мне стало интересно. Вот пришла взглянуть, – немного неловко объяснила я. – Тут правда ловится большая рыба?
– А вы рыбачите? – с улыбкой уточнил мужчина.
– Нет. Просто заинтересовалась, – развела я руками.
Он оказался разговорчивым и приветливым. Предложил присесть и пригласил Машу присоединиться, мол, всё равно ловить сегодня не получится — Дуся опять котят ищет.
Мы расположились у воды, и он спросил, о чём бы я хотела узнать.
– Про тех самых котят расскажите, которых ваша собака ищет, – попросила я.
– А, Дуська… Сейчас поведаю…
Пять лет назад Станислав Аркадьевич, заядлый рыбак и грибник, завёл себе щенка лабрадора. Назвали её по-породному Дульсинея, но в быту она быстро стала просто Дуськой.
– Думал, будет со мной по лесам бегать. А оказалось, что она настоящая водолазка. С юности как воду увидит — так туда и прыгает. Пруды, реки, хоть ванна — ей всё нипочём.
Из-за её любви к плаванию, Станиславу пришлось сменить привычные рыболовные места. Мужики ругались, недовольные тем, что собака гоняет рыбу.
– Я с ней договорился: два часа я ловлю, потом она — купается. Уговорились. А история с котятами — совсем иное дело…
В тот день он пришёл на разведку к ржавому мосту. Рыба ловилась отлично, Дуся дремала рядом. И вдруг кто-то бросил в воду чёрный пакет. Дуся сорвалась и поплыла следом. С моста послышались торопливые шаги — человек явно спешил уйти. Когда Станислав Аркадьевич выбрался из-под моста, бросившего уже и след простыл, а Дуся возвращалась с пакетом в зубах.
– Я развязал… А там — два котёнка. Подросшие уже, может по месяцу было. Пакет был ещё с воздухом, не успел полностью затонуть, вот и живы остались. А Дуся их облизывать да вылизывать… Ну и как их бросить после такого?
– И где они теперь?
– Да с нами. Мартын и Фрося. А Дуся с тех пор любой пакет проверяет. Даже если кто-то несёт — всё равно её подозрения включаются. А я только и надеюсь, что больше в них никто котят не засунет, – рассмеялся он.
Дуся, выскочив на берег, обильно стряхивала с себя воду, весело лая, как будто подтверждала каждое слово.