Предвестие сна
Холодная ночь тонула в серой дымке. Бледная луна с трудом пробивалась сквозь влажный туман. Я одна. Где это место?
Сквозь марево угадывался тёмный силуэт — вроде стены.
Здесь тихо… и до боли пустынно.
Что? На стене виднеются буквы? «Мирия»?..
Алайна медленно разлепила веки. За окном по-прежнему была ночь. Белоснежные волосы спутанными прядями лежали на подушке. «Что за странное видение?», — размышляла она.
Вставать совершенно не хотелось: зачем предпринимать усилия там, где не видишь смысла?
Какое бы мировоззрение ни исповедовал человек, будь он мыслителем, активистом или проповедником — есть закон, которому подчиняются все: тело требует пищи.
Наверное, только необходимость зарабатывать заставляла Алайну контактировать с людьми — хотя бы через монитор компьютера.
«Опять проспала весь день…» — думала она, сидя перед экраном. В целом ей было всё равно, в какие часы она бодрствует, ведь дни проходили одинаково — вязко и медленно. Но сейчас ей очень хотелось вновь провалиться в сон и вернуться туда, к слову на стене.
Уснуть так и не получилось, зато было время анализировать загадочную надпись: «Мирия. Что это? Чьё-то имя? Может, от слова “мир”? Мир. И — я».
Когда-то Алайна была душой компании. Она пела под гитару свои песни, выбирая такие слова, от которых таял лёд в человеческих сердцах. Её улыбка могла озарить любой пасмурный день. Но это была другая Алайна — та, которую нынешняя уже почти не помнила.
Запершись в комнате с тяжелыми шторами, девушка по-прежнему пыталась писать строки в блокноте. Но фразы получались пустыми, чужими, и она отложила тетрадь, взяла гитару и стала пробирать аккорды.
Мысли медленно растворялись. Под приглушённый гул шестой струны всплывало детство. Казалось, что, став взрослой, она потеряла тягу к жизни: мир выцвел, подменился туманом и равнодушием.
Но всё переменилось, когда в её руках оказался маленький белый пушистик…
Почти под утро Алайна даже не лёгла спать — она ждала визита старого знакомого. Прозвенел звонок. Девушка мельком посмотрела в зеркало — и вздрогнула: бледное лицо с потухшим взглядом напоминало бродячую тень.
Звонок повторился. Алайна поспешно сунула ноги в ботинки и вышла к воротам.
Ей протянули картонную коробку. Она торопливо поблагодарила и сослалась на срочные дела на кухне — хотя на самом деле просто не могла долго находиться рядом с другим человеком.
Дома котёнок сжался возле ботинка — меньше себя вдвое. Алайна посмотрела на него с неожиданной мягкостью: «Наверное, тебе ужасно страшно, малыш?»
Она ещё не понимала, что сама — такой же потерянный зверёк.
На рассвете туман расходился. Я снова стояла у потрескавшейся стены.
Где это место?
Издалека доносилось пение птиц. Здесь… тепло…
Алайну разбудил острый укус в палец ноги — котёнок внезапно пытался его грызть. Сначала она нахмурилась от раздражения, но потом улыбнулась: крошечная белая пушинка смешно перебирала лапками, карабкаясь к её лицу.
Теперь она просыпалась по требованию маленького хищника, подстраиваясь под его график. Приходилось следить за воспитанием — особенно за непослушной привычкой, после туалета ездить на попе по полу. Алайна не сердилась — наоборот, смеялась и терпеливо объясняла, почему так нельзя.
Шли дни. Маленькое создание было энергичное, любознательное, требовало внимания и игр. Но девушке это пошло на пользу — она будто просыпалась к жизни.
В какой-то момент ей захотелось набрать друга и сказать спасибо за подарок, который так неожиданно вытянул её из душевной ямы. Он словно заранее знал, что это изменит её судьбу.
Алайна позвонила и даже пригласила его в гости. Ей давно не было так важно просто поговорить с человеком.
А кошка тем временем показывала привязанность — тёрлась носиком о подбородок, укладывала лапы на шею и громко мурчала. В такие моменты Алайна чувствовала счастье до слёз.
Она старалась радовать любимица: выложила на стол множество лакомств и сказала: «Смотри, кошка, всё это — твоё!»
И вдруг поняла — у малышки нет имени.
— Слушай, зверёк, — сказала Алайна, — я назову тебя Мирия.
Весна, как перелом
Пришла весна. Мира — так хозяйка её часто называла — подросла. Из пушистого непоседливого комочка она превратилась в нежную, грациозную молодую кошечку. Ей было всего пять месяцев, когда случилось то, что изменило всё…
Лил мощный дождь. Небо над городком будто разрывалось, как сердце Алайны — безжалостно и мучительно.
Осиротевшая душой девушка бегала по мокрым улицам, крича одно единственное имя:
— Мира!
Слёзы на лице девушки смешивались с дождевыми каплями, тревожный холод прилипал к коже, но она не замечала ничего — кроме пустоты, в которой исчезла её любимая подруга. Её радость… её семейный очаг… весь её мир! Ни дома, ни на улице, ни в знакомых местах — Миры не было нигде.
«Где я допустила ошибку? В какой момент упустила? Что с ней произошло? Рядом ли она? Жива ли?.. Боже, умоляю… пусть всё обойдётся!».
Изо дня в день Алайна обходила переулки и дворики, протягивая прохожим измятую, потускневшую фотографию. Она искала даже в диком лесу, но следов кошки не находила — будто она растворилась.
Прошёл целый месяц. Девушка снова ходила по улицам, прикрепляя объявления на любые поверхности, где можно было закрепить листок. Но эти поиски ни к чему не приводили. Старые объявления так же висели на тех же фонарных столбах, уже подпорченные дождём, и никто не звонил.
Сердце будто выло от боли. Отпустить Миру она не могла — это было выше её сил. Ей не верилось, что маленького существа, ставшего смыслом её жизни, больше нет. Алайна плакала, уткнувшись в плечо старого друга, выпуская наружу годы накопленной горечи. Иногда ей становилось легче… но ненадолго.
Дар, который возвращает жизнь
После бесконечных дождей алое солнце наконец показалось из-за туч. Я стояла на огромной поляне, чувствуя прохладные капли росы у щиколоток. Тихо… спокойно… Вдалеке в траве что-то белело. Что же там?..
Алайну пробудил телефонный звонок. Она резко подскочила, схватила трубку:
— Алло? Вы не ту кошку ищете?
Сердце ударилось о рёбра так, будто пыталось прорваться наружу. В ушах загудела кровь.
— Да! Да, это я! Где вы? Назовите адрес!
Она даже не слушала объяснений до конца — уже собиралась, уже бежала.
Перед ней стоял светлый дом с вырезанными ставнями. Забор был простой деревянный. Калитку нужно было открыть рукой через щель. Но дрожащие пальцы никак не могли сдвинуть металлическую планку.
Алайна остановилась, глубоко вдохнула… выдохнула… постучала.
Дверь приоткрыла женщина и позвала малышку Катю.
Маленькая девочка в очках, одно стекло которых было заклеено, показалась из-за угла, крепко прижимая к себе белую кошечку.
— Катюш, покажи Мусю этой тёте. Это ведь ваша кошка?
И когда появился пушистый знакомый силуэт, глаза Алайны наполнились слезами от облегчения.
Она — жива.
Девочка держала кошку так трепетно, и глядела исподлобья круглыми глазами, полными паники и мольбы. Потом она едва слышно произнесла: «Не забирайте её, пожалуйста…» — и слёзы скатились по пухлым щекам.

Алайна опустилась на колени перед девочкой и кошкой. Она потянулась к Мире рукой, но та отодвинулась, прячась у Катюши на руках.
Она её не помнила…
Но Алайна помнила всё. Помнила, как Мира внесла свет в её темноту. Как белый зверёк мягко выбил брешь в её тоскливых стенах. Как на серые прожилки жизни пролился солнечный свет, когда она раздвинула шторы ради неё — и снова начала дышать.
Теперь кошка прижималась к ребёнку, как когда-то прижималась к Алайне. И девушка понимала: любовь нельзя забирать силой— потеря слишком ранит.
Алайна тихо вышла, закрыла калитку и отправилась домой. Но странное дело — печаль растворилась. Вместо неё в груди поселилось мягкое тепло: ведь она увидела — любимица жива, нужна и окружена заботой.
Солнце уверенно поднялось из-за туч, и воздух стал мягче. Наступало лето.
Спустя некоторое время в доме Алайны появились две новые кошачьи души — один котёнок оказался братом Миры, второй — найденыш, прибившийся сам. Девушка перестала бояться людей, открыла сердце и полюбила животных всем существом.
Но если копнуть глубже — это именно любовь Миры однажды растопила лёд в её душе и подарила ей новую реальность, которую можно сформулировать двумя простыми словами: «Мир — и я».






