Жизнь прокладывает свои извилистые маршруты так, как ей угодно, не советуясь с нами и не показывая чертёж заранее. Мы просто шагаем по этим дорожкам — иногда уверенно и ровно, иногда оступаясь. Невозможно угадать, что всегда скрывается за очередным поворотом судьбы. Сегодня — радость, благополучие и здоровье, а завтра…
Катя вышла из кабинета врача сияя, будто внутри неё зажёгся фонарик. Рука так и тянулась позвонить Косте, но она передумала — пусть будет сюрприз.
Заглянув в пару магазинов, она вернулась домой и начала готовить ужин. Когда муж открыл дверь, поцеловал её и направился в зал — там его поджидал аккуратно накрытый стол с простыми, но любимыми блюдами.
– Это что за праздник? – удивился он.
– Руки помой, переоденься — и к столу, — Катя хитро улыбнулась и присела.
Через минуту Костя уже был рядом с ней.
– У нас будет сын, – не удержалась Катюша.
Познакомились они ещё в детдоме — сразу будто приросли друг к другу. Вместе держались, вместе получили жильё, потом обменяли его, поженились…
И вот теперь их маленькая семья должна была увеличиться. Они легли спать, долго не смыкая глаз, обсуждая планы и фантазируя о будущем.
Утром, как всегда, взявшись за руки, они вышли к остановке. Это был их ритуал: Костя провожал Катю, потом переходил дорогу и садился в свой автобус.
Людей скопилось много, поэтому они остались сбоку. Костя повернул Катю от дороги, прикрыл собой, согревая от ветра, и шептал ей что-то ласковое.
И тут из переулка, визжа шинами, вылетела легковая. Машину занесло, она развернулась и понеслась прямо к остановке. Костя обернулся, толкнул Катю в сторону — и сам принял удар. Катя падая видела, как тело мужа летит в стойку навеса и обвисает…
Она не смогла проводить его — её увезли. В больнице она потеряла не только ребёнка… но и желание жить.
Горе обрушивается на каждого по-своему. Хорошо, если рядом есть кто-то, кто подставит плечо. А если нет?.. Одни замолкают, другие ищут силы, третьи — утешение в бутылке.
Так добрая, солнечная Катя за три месяца превратилась в пьющую, помятую Катьку. В маленьком городе никто не нашёлся, чтобы сказать ей нужные слова. Зато нашлись те, кто предложил выпить.
Сначала она потеряла работу. Потом — всё ценное из квартиры. Потом и «друзья выпивки» исчезли. А вслед ей стали бросать ядовитые реплики. Никто уже не говорил: «Здравствуйте, Катюша». Теперь звучало: «Опять Катька шляется, ищет собутыльников… фу, пропащая!»
Наступила поздняя осень: морось, ветер, серое небо.
Добыв где-то спиртное, Катя шла к гаражам, шатаясь. На ней — рваные джинсы, стоптанная обувь, тонкая ветровка… Волосы, прилипшие к мокрому лицу, смешивались с дождём и пьяными слезами.
Заметив щель между гаражами, она забилась внутрь и, осев по стенке, села на землю. Обняла колени и зарыдала. Ей было холодно, одиноко и невыносимо больно.
Вдруг что-то осторожно коснулось её бедра. Она повернула голову — перед ней стоял крошечный котёнок. Он тыкался в неё мордочкой и тихо скрипел, будто хотел мяукнуть. Катя погладила его. Один глаз у крохи был заплывший, на боку — рана.
– Тебе плохо, малыш? – всхлипывая, прошептала она. – Мне тоже… ой как плохо.
Они смотрели друг другу в глаза — две измученные души. И в этих взглядах читалась одна просьба: «Поддержи меня».

Катя поднялась, спрятала котёнка под куртку и, пошатываясь, двинулась домой. Впервые за долгое время мысли её были не о собственной боли. Она думала: чем кормить кота, как попасть к ветеринару, где найти деньги…
Дома она уронила котёнка на кресло, сняла мокрое с себя, потом снова взяла его и пошла в душ. Она стояла под струями воды, держа его в руках. И вместе с грязью будто смывалось отчаяние. У неё появилась цель. Ей снова ради кого-то нужно жить.
Потом она нашла чистую одежду. На антресоли лежала шкатулка — там было её свадебное кольцо.
– Не суди меня, Костя… – прошептала она, поцеловала кольцо и ушла.
В ломбарде кольцо оценили низко, но хватило — на чай, дешёвое печенье, корм для котёнка. В аптеке она купила нужные препараты. Медсестринская память сохраняла навыки.
Вернувшись, она увидела, что котёнок спит клубочком на кресле. Дышал тяжело, но без свистов. Катя присела рядом:
– Утомился, малыш? Кто же ты у нас – мальчик или девочка?
Она аккуратно посмотрела — и прижала малыша.
– Ну вот, теперь у меня есть Надежда.
Прошли месяцы. Катя устроилась санитаркой, но главврач обещал вернуть её в медсестры. Надежда выросла — стала красивой серой кошечкой с ярко-зелёными глазами.
Однажды вечером, возвращаясь с работы, она проходила мимо бабушек у подъезда.
– Здравствуй, Катюша! – дружно сказали они.
Катя ответила и, не задерживаясь, зашла в дом.
Бабушки делились мнениями:
– Девочка хорошая, светлая.
– Да, молоденькая ещё, а сколько натерпелась…
Но где вы были раньше, со своей «доброжелательностью», когда этой светлой девушке нужна была рука помощи?
А тем временем Катя торопилась домой — к своему самому родному существу, которое тоже прошло через беду. И вместе они выбрались из черноты, куда их столкнула судьба.






