Надежда проснулась рано утром, хмуро насупившись. Она была обижена и решила никак не показывать свои чувства. Утром она не проронила ни слова, избегая даже своего верного собеседника — пса Атоса.
Чтобы отвлечься от мыслей, Надежда с размахом втыкала вилы в копну скошенной травы за огородом, поднимала тяжёлую сырую траву и переносила её в яму. Иногда она останавливалась, опираясь на вилы, понуро смотрела вдаль и снова бралась за работу. Мысли о сыне и его невесте никак не давали ей покоя.
Атос, обычно всегда рядом, сегодня обиженно оставался во дворе, наблюдая за хозяйкой издали. Он лишь иногда поглядывал на неё, но не делал попыток приблизиться.
Её мысли вертелись вокруг вчерашнего дня. Всё началось с приезда сына Андрея с невестой Ириной. Надежда так ждала этой встречи, готовилась, убиралась, мыла двор, красила забор. Ещё накануне она с гордостью рассказывала соседке Зое:
– Привезёт Андрюша свою невесту. Наконец-то покажет, кого выбрал!
Но реальность оказалась не такой, как она ожидала. Когда Ирина переступила порог, Надежда сразу почувствовала дискомфорт. Девушка была слишком «городской» для их простой деревенской жизни. Чёрные ногти, крашеные волосы, короткие шорты и капризное поведение — всё это вызывало у Надежды внутренний протест.
Атос тоже не сразу принял новую гостью. Когда Ирина, выйдя во двор, попыталась поиграть с ним, она сняла тапочек и бросила его в сторону:
– Принеси! – показала она рукой на тапочек, лежащий на огороде. – Принеси, я сказала!
Но пес лишь грустно посмотрел на неё, развернулся и ушёл к своей будке. Приносить тапочки ему никто ещё никогда не предлагал, и он не счёл нужным начинать.
После их отъезда Надежда села на крыльцо и позвала Атоса.
– Ох, Атос, ну за что нам такое? Ты видел её? Волосы крашеные, ногти чёрные… Да, знаю, мода сейчас такая, но девушка должна быть скромнее. А её поведение? Разве это будущая хозяйка? – Надежда вздохнула, облокотившись на колени.
Пес внимательно смотрел на неё, жуя корм. Надежда продолжила:
– Вот скажи, как с такой женой Андрей собирается жить? Она же прямо сказала, что готовить не любит! А готовить кто будет? Ты, что ли? И детей не хотят… Ну, разве так можно? – Надежда покачала головой.
Атос прекратил жевать и поднял глаза на хозяйку, как будто осуждая её.
– Что «почему нет»? Конечно, нет! Закрыла ему глаза эта влюблённость. Надо объяснить, что не его это девка. Хороших девушек, что ли, мало? Та же Таня, соседка, и то лучше!
Надежда долго прокручивала в голове разговор с сыном, подбирая слова. Наконец, она составила небольшой план беседы, записала важные аргументы на бумаге и дождалась подходящего времени.
Собравшись с духом, она набрала номер Андрея.
– Ну как тебе Ирина, мам? Правда, хорошая? – спросил сын.
Надежда задумалась, перевела взгляд на Атоса, который принёс ей тапочек, и вдруг поняла: вмешиваться нельзя.
– Ты выбрал, сынок. Если ты её любишь, значит, и я её приму, – сказала Надежда. – Главное, чтобы вы были счастливы.
После звонка Надежда подняла взгляд на Атоса.
– Может, ты и прав, Атос. Это их жизнь. Пусть сами её строят, – вздохнула она и улыбнулась. – Пойдём к реке. Жарко ведь, друг.
Вечером её окликнула соседка Зоя:
– Ну что, Надь, как гости? Таня говорит, девка у Андрея непростая.
– А что переживать? Невестка как невестка. Андрей её любит, значит, и я люблю, – уверенно ответила Надежда.
Атос посмотрел на хозяйку, будто одобряя её слова.