Дочь после школы поступила в университет в областном центре, устроилась там на работу, вышла замуж, и, в общем, осталась жить в городе. От моего села до них около 60 километров, на автобусе это полтора часа. Поэтому видимся мы нечасто. Они оба работают, а на выходных хотят отдохнуть, поэтому приезжают ко мне редко.
На прошлых выходных я решила их навестить. Думаю, пока в селе работы немного, можно съездить в гости. А потом, когда начнутся посадки картошки, времени на поездки не будет. Испекла пирожков, собрала банки с домашними заготовками, да еще и три тысячи гривен взяла с собой — пусть купят что-то нужное, ведь я даже не знаю, что сейчас молодым принято дарить.
В субботу зятю пришлось уйти на работу, и мы с дочкой остались вдвоем. Сейчас они снимают жилье, живут, как мне казалось, неплохо. Но это было до того, как я увидела их быт своими глазами. Дочь рассказала, что у них нет общего бюджета — все расходы делятся пополам. Первый звоночек прозвенел еще со сватов, которые, подсчитав затраты на свадьбу, потребовали, чтобы дети вернули им все до копейки из подаренных денег. Сына они тоже приучили к тому, что в семье все должно делиться пополам.
Но дальше оказалось еще интереснее. В холодильнике у них даже полки разделены: каждый покупает себе то, что любит. Дочь предложила мне чай, но сказала:
— Лимона у меня нет, сейчас спрошу у мужа, можно ли взять его.
Зять нехотя, с паузой ответил:
— Ну, возьмите…
У дочки недавно родился сын, ему всего месяц. Я как раз ехала посмотреть на внука. Она очень радовалась моему приезду, накрыла стол, купила торт. И я не понимаю, на какие деньги, если муж ей вообще не помогает?
Даже на ребенка они тратят деньги пополам. Надя объяснила, что это инициатива зятя: уборка — по графику, готовит каждый себе. Мне это кажется странным и совершенно не похоже на семью. Разве семья — это не когда все вместе, не когда заботятся друг о друге? А тут… словно соседи.
Я не выдержала и сказала:
— Дочка, да что у вас за порядок такой? Это неправильно.
А она мне в ответ:
— Мама, женщина в любой ситуации должна рассчитывать только на себя!
Посмотрела я на все это своими глазами — и все вопросы отпали. С таким мужем, как ее Дмитрий, у женщины и вправду нет выбора. Но все же это странно. Не хочу лезть в чужую семью, но у меня такое впечатление, что зять просто не уважает Надю.
Дочка, правда, уверяет:
— Мне так удобно.
А я не могу этого понять. Неужели так сейчас у всех? Или это я мыслю по-старомодному? Я бы на ее месте такого терпеть не стала. Это же не семья, это какое-то недоразумение.