Многодетная мать приютила бездомную бабушку. Когда гостья вспомнила, кем она была, в семье произошла трагедuя

Лиза спешила домой. Сегодня, как назло, на работе в обед выключили электричество, и после смены пришлось задержаться на целый час. Начальство совершенно не интересовало, что у некоторых сотрудников дети, у кого-то вторая работа, а кто-то просто не успел на свидание.

Дома Лизу ждали четверо детей.

Она всегда мечтала о большой и дружной семье. Вышла замуж, но свекрови невестка сразу не понравилась. Лиза не обращала на это внимания, ведь муж был лучшим, всегда ее поддерживал. Они договорились, что у них будет не меньше трех детей, но получилось четверо, так как последними родились двойняшки.

После рождения Маши и Марины начались недоразумения. Во-первых, свекровь постоянно упрекала Лизу, утверждая, что та испортила жизнь ее сыну. Мол, ему всего 30, а он уже обременен детьми, вместо того чтобы наслаждаться жизнью.

По мнению свекрови, Лиза навесила на него кучу детей и довольна, хотя сама не знает, как дать им образование и старт в жизни. Четыре квартиры они не купят и за обучение нормально не заплатят. Так что, по ее мнению, радоваться нечему. Во-вторых, свекровь была уверена, что Лиза не сможет удержать сына от желания свободной жизни.

Лиза не спорила, соглашалась, чтобы не злить свекровь. Она была молодой и наивной, верила, что они с мужем все преодолеют. Когда девочкам исполнилось пять месяцев, Николай заявил, что уходит. Лиза была шокирована, не верила своим ушам.

— Как уходишь? Куда? — спросила она.

— Вообще-то уйти должна ты. Ты же понимаешь, что большую часть денег на квартиру дали мои родители, — ответил Николай.

— Коля, а как же дети? — растерянно спросила Лиза.

— Ты же хотела много детей.

— Ну, ты тоже хотел. Они ведь и твои дети тоже, — сказала она.

— Лиза, я знаю, что ты хочешь сказать, но это ничего не изменит. Я все решил, да и мама…

Лиза опустилась на стул.

— Мама? Причем тут мама? У тебя давно своя семья. Ты же сам хотел, чтобы семья была большой.

— Я ошибся. Собирайся, отвезу тебя в бабушкин дом.

— Куда? Ты подумал, как я там с детьми буду? В нем ведь уже лет десять никто не жил.

Николай пожал плечами.

— Мы с мамой можем выделить тебе небольшую сумму на ремонт.

Лизе понадобилось время, чтобы прийти в себя. Потом она собралась с мыслями и решила не падать духом. Старшие дети помогали как могли: то бутылочку малышам дадут, то тряпку маме принесут. Когда в старом доме навели порядок, она собрала все документы и подала на алименты.

Тут началось! Николай и его мать как на работу ходили к ней, чем только не угрожали. Когда бывшая свекровь заявила, что они заберут у нее детей, Лиза улыбнулась:

— А вот это правильно. Пусть живут с папой в благоустроенной квартире, а я буду навещать их на выходных. Мне нравится.

Свекровь даже отступила. Лиза нашла няню, которая присматривала за детьми за небольшую плату, и вышла на работу. Теперь, спустя три года после того, как Николай отказался от них, она чувствовала себя уверенно.

Лиза даже испытывала благодарность за то, что больше не приходится нервничать из-за визитов его матери. Она стала увереннее в себе, и семья жила вполне неплохо. Небольшой огородик, уютный дом — живи и радуйся. Конечно, каждому хочется большего, но Лиза была довольна.

С тех пор как Маша и Марина пошли в детский сад, стало еще лучше. Девочки почти не болели, и Лиза могла работать в полную силу. Она свернула к остановке, посмотрела на часы и вздохнула. Работа хорошая, но транспортное сообщение — настоящая беда. Последняя маршрутка отправляется в 7 вечера, а потом только пешком или на такси. Было почти восемь, так что оставалось идти пешком через пешеходный мостик, а там рукой подать — минут двадцать, и она дома.

Почти сразу за мостиком Лиза заметила бабушку, сидевшую на скамейке. Она выглядела странно, словно кто-то подарил ей дорогие вещи, но те уже были изношены до дыр. Бабушка выглядела настолько жалко, что Лиза не смогла пройти мимо. Она всегда трепетно относилась к пожилым людям, вспоминая свою бабушку, которая воспитывала ее с десяти лет.

— Добрый день, с вами все в порядке? — спросила Лиза.

Бабушка перевела на неё взгляд и улыбнулась.

— Да, наверное. Просто сижу, отдыхаю.

— Может, вас проводить? Где вы живёте?

Бабушка вытерла глаза.

— Никуда меня провожать, доченька. Я на улице живу. Может, когда-то и жила где-то, но где — уже забыла.

Лиза растерялась.

— Как же так? Нужно обратиться в полицию.

Бабушка махнула рукой.

— Была я там. Прогнали, сказали, чтобы меньше пила, а я ведь ни капли не употребляю.

Лиза окончательно растерялась. Она поняла, что перед ней одна из тех, кого называют бездомными. Возможно, её выгнали из дома собственные дети. Но эта бабушка не была нахальной или злой — только грустной и потерянной. Лиза осознала, что не сможет оставить её просто так на улице.

— А знаете что, пойдёмте со мной.

Бабушка испуганно посмотрела на неё, и у Лизы сжалось сердце. Наверное, в последнее время она не встречала от людей ничего доброго, вот и боится.

— Пойдёмте. Меня зовут Лиза. Я живу неподалёку, познакомлю вас с детьми, поужинаем вместе. Не бойтесь.

Глаза бабушки немного потеплели.

— Я ж такая грязная… А у тебя, говоришь, дети…

— Это не беда, справимся. Найдём что-нибудь из одежды, а если понадобится, баню натопим.

Лиза улыбнулась и взяла женщину под руку.

— Давайте я помогу вам.

Домой они добрались удивительно быстро. Дети тут же кинулись обнимать маму.

— Мама, а кто это?

— А это, дорогие мои, бабушка… — Лиза запнулась.

— Зоя, — улыбаясь, подсказала бабушка.

— Это бабушка Зоя. Она потерялась и поживёт пока у нас. Мы постараемся ей помочь.

Маленькая Маша взяла бабушку за одну руку, Марина — за другую, и они повели её к столу. Миша выдвинул стул, а Саша поставил чистую тарелку.

— Ой, погодите, внучата. Мне бы умыться.

Через полчаса все уже сидели за столом. Бабушка расспрашивала детей, чем они занимаются, и одновременно помогала Маше справиться с ложкой. Лиза не успевала помочь ни одной, ни другой, но вдруг осознала, что все сыты, и сама она тоже поела.

В первый раз идти на работу и оставлять детей с почти незнакомым человеком было немного страшно. Бабушка Зоя, сидевшая в это время и вязавшая носок в очках, любезно одолженных соседкой, словно поняла её сомнения.

— Лизонька, я понимаю твои переживания. Зайди к соседке, пусть заглядывает к нам. Это же дети, за них переживать нормально, — улыбнулась она.

— Вы очень чуткая и добрая. Мне кажется, нам повезло, что мы вас встретили.

Через неделю Лиза не могла представить, как они раньше обходились без бабушки Зои. Она заботилась о детях, как о своих, рассказывала девочкам на ночь сказки, такие интересные, что те сами бежали в постели, чтобы скорее лечь и начать слушать. А мальчишки устраивались неподалёку, чтобы не пропустить самого интересного.

Однажды утром Зоя села рядом с Лизой и сказала:

— Так, буду тебе список писать, что купить. А то ты приходишь, готовишь, и не только неэкономно, но ещё и еда такая, чтобы быстрее. А детей надо кормить вкусно, чтобы запомнили, как хорошо им было в детстве с мамой.

— Но вы же будете уставать.

Зоя удивлённо посмотрела на неё.

— С чего это вдруг? От того, что я что-то сварю? Ой, не могу я с тобой.

В доме появились пирожки, супы. Деньги действительно стали тратиться гораздо экономнее. Зоя часто укоряла Лизу:

— Ты такая красивая, сама себя обеспечиваешь, а мужчин стороной обходишь. О себе тоже думать надо.

Лиза смеялась.

— Какие мужчины? У меня четверо на лавках. Четверо, а не один. Кто их на себя возьмёт?

— И что, теперь молодость прятать? У тебя дети умные, здоровые, что не так?

В такие моменты Лизе очень хотелось прижаться к Зое и сказать:

— Хорошо, мама, буду делать всё, как ты скажешь.

Лиза, конечно, молчала, но к советам бабушки всегда прислушивалась.

Через месяц Сашка, старший сын, принёс из школы благодарственное письмо от учительницы. В письме говорилось, что за последнее время мальчик заметно подтянулся в учёбе и стал более собранным. Лиза и сама видела, что он стал делать всё самостоятельно. Но бабушка Зоя, похоже, нашла подход к мальчику, сказав ему, что настоящий мужчина должен стараться хорошо делать всё, за что берётся.

Бабушка Зоя жила с ними уже полгода. Лиза искренне жалела её, но в глубине души понимала: было бы хорошо, если бы её никто не искал. Ведь она не представляла, как жить без искренних вечерних разговоров за чаем, без сказок для девочек и новых рецептов пирогов для соседки.

Однако с каждым днём Зоя всё чаще вспоминала детали своей прошлой жизни. То она рассказывала, как они с сыном ходили в театр, то упоминала путёвку, которую он ей подарил. Казалось, что между ними не было конфликтов, просто случилось что-то непоправимое.

Однажды вечером Зоя сидела за столом, дети устроились на диване, а перед ней лежал лист бумаги с какими-то цифрами.

— Лизонька, я тут вспомнила: это номер моего Серёжки. Он всегда заставлял меня повторять его. Наверное, нужно позвонить. Может, он волнуется.

Лиза едва сдержала слёзы, но всё же достала телефон.

Через некоторое время они сидели на крыльце в тишине, когда вдруг раздались шаги, и в дом буквально влетел мужчина.

— Мама! — воскликнул он и бросился к Зое.

Мужчина опустился на колени перед ней, уткнувшись лицом в её руки. Лиза заметила, как дрожат его плечи. Ему было около сорока пяти лет, виски тронула седина, он был стильно одет, а от него пахло дорогим одеколоном.

— Бабушка, ты ещё приедешь к нам? — спросил Сашка, но в его голосе слышалось волнение.

Мужчина взглянул на заплаканную Зою, затем перевёл взгляд на детей, а потом на Лизу.

— Конечно, приедет. Я сам её привезу.

Сергей сдержал слово. Уже через неделю он приехал с мамой в гости, привезя с собой целую машину подарков. Он помогал накрывать на стол.

— Вы счастливая, Лиза. Это такое счастье — иметь детей.

— А у вас их нет?

— К сожалению, нет. Дважды был женат, но жёны больше любили развлечения. Мы расставались. Так я и остался один. Но всё равно хочется семьи. У нас вообще маленькая семья: я и мама. Когда она меня рожала, чуть не умерла. Врачи запретили ей рожать снова. Отец ушёл от нас рано. Вот мы и остались вдвоём.

— Но вы ещё не старый мужчина, в самом расцвете сил. Женитесь, дети ещё будут.

— Вы правда так думаете?

Лиза оказалась права. Не прошло и года, как Сергей женился, и у него сразу появились дети. Причём не один ребёнок, а целых четверо!

Правда, счастье молодой семьи попытались омрачить Коля и его мать. Узнав, что Лиза вышла замуж за обеспеченного мужчину, они снова объявились. Сначала Лиза не понимала, чего они хотят, но потом догадалась и пошла к мужу.

— Сергей, дело в том, что моя бывшая свекровь и бывший муж угрожают забрать детей, если я им не заплачу. Они почему-то решили, что раз я вышла за тебя замуж… — Лиза опустила взгляд. — Видишь, я только проблемы тебе создаю.

Сергей улыбнулся.

— У кого забрать? У меня? Ну-ну, пусть попробуют. И больше так не говори. Нет твоих или моих проблем. Мы — одно целое, семья. У нас всё общее.

Лиза снова опустила голову.

— Есть ещё кое-что… Это можно исправить, но… — Она подняла на него испуганные глаза. — Сергей… В общем, в нашей семье скоро появится пятый ребёнок.

Лиза никогда ещё не видела, чтобы взрослый мужчина так радовался и прыгал по комнате.

Оцените статью
Апельсинка
Добавить комментарии