— Уходишь? Да проваливай! — бросил Василий в спину жене, Ирине. За восемнадцать лет брака они вроде бы жили спокойно, но на деле всё сводилось к тому, что она исполняла роль домработницы, а он этим только пользовался и не упускал случая упрекнуть:
— Без меня ты — никто. Ноль. Только из жалости тебя и держу.
Ира часто плакала, молчала, сжимая зубы. Понимала, что нужно уходить, но тянула — дочку хотелось вырастить сначала. А может, надеялась, что всё как-то само наладится. Только со временем нападки Василия становились лишь злее и язвительнее.
— Посмотри на себя! Раздуло до невозможности! Скоро в двери не пролезешь!
— Я ведь не виновата, — оправдывалась она. — У меня метаболизм такой.
— Метаболизм? Ну да, рассказывай сказки. Раньше ж нормально было, а теперь всё — «обмен» виноват, — фыркал он. Хотя и сам уже давно был не в форме — пузо выдавало в нём заядлого любителя пива и дивана. Но недостатки видел он только в Ирине: волосы не такие, кожа дряблая, морщины лезут, да ещё и одевается, как пенсионерка! Каждый день находил новую причину принизить её.
— Уходи от него, — советовала ей Люда, соседка по лестничной клетке, с которой Ирина иногда делилась душой.
— Зое отец нужен. Как она без него? Да и куда я пойду? — вздыхала Ира.
— Хоть ко мне. Не выгоню. С таким папашей она вырастет не девочкой, а пылесосом на батарейках, — отшучивалась Люда, но Ира не слушала. Возвращалась домой — ведь привыкла. Все так живут. И она перетерпит.
Годы шли, и неизвестно, сколько бы это ещё продолжалось, если бы однажды Ирина не рухнула в обморок на кухне во время уборки.
К счастью, Зоя как раз была в гостях. Она уже жила отдельно, навещала родителей раз в неделю. Если бы не совпало — последствия могли быть серьёзными.
— Запустили вы себя… — вздохнул молодой врач, приехавший с бригадой. А Василий кивнул:
— Конечно! Я ей говорил!
— Лишний вес, хроническое переутомление, дефицит отдыха, постоянный стресс…
— Не согласен! — тут же вступил Василий. — Я один вкалываю, а она целыми днями бездельничает дома.
Врач посмотрел поверх очков и не ответил. Молча выписал назначения и уехал. А Ира, немного отдохнув, как только почувствовала улучшение, снова принялась за уборку. Её трудно было уложить в постель — не умела она отдыхать. Только вечером, перед сном, заметила на обороте рецепта карандашную надпись:
«Вы прекрасная женщина. А ваш супруг — настоящий деспот. Бегите. Вы заслуживаете счастья».
Она взглянула на своё отражение. В зеркале — уставшая женщина с уставшими глазами, серым лицом и руками, истерзанными работой по дому. Перед тем, как потерять сознание, она мыла окно и вручную стирала шторы. Вот и закружилась голова…
«Я ведь была другой», — вспомнила она, доставая свадебную фотографию. С той фотографии смотрела светловолосая девушка с живыми глазами и 46-м размером одежды, полная надежд. А сейчас весь её мир — это четырёхкомнатная квартира.
Ночью сон так и не пришёл. Ира думала, переваривала. А утром сказала Василию, что уходит.
— Уходишь? Да иди, мне не мешай! — буркнул он, уверенный, что она не посмеет уйти. Ну кому она такая нужна? Куда пойдёт?
Квартира, к слову, была оформлена на Ирину. Она могла просто выставить мужа за дверь. Но пожалела. Молча собрала вещи и направилась к Люде.
— Люд, примешь на недельку?
— Конечно. Обещала ведь, — кивнула соседка. Ей даже было интересно — насколько Иру хватит, и как Вася справится без своей «домработницы».
Люда преподавала психологию в университете, обожала наблюдать за семейной динамикой и решила взять Иру «в работу». Поставила цель — вернуть ей себя.
Они поровну поделили бытовые обязанности, но Люда не позволяла Ирине тратить дни у плиты или в уборке. Наоборот — вытаскивала её из дома.
— Все дела не переделаешь. Пять кругов вокруг дома с Фросей — и шагом марш! — Фрося — это их мопс.
Сначала Ира тоскливо кивала, но ходила. А через неделю поняла, что начинает привыкать. Даже одна стала выбираться в парк.
С Людой ссор не было. Жили спокойно. Ира устроилась разносить почту — скромная зарплата, зато свежий воздух и минимум стресса. Было тяжеловато, но никто не гонял.
Однажды Люда пригласила домой подругу — Ольгу, парикмахера. Та, по дружбе, преобразила Ирину: длинные неухоженные волосы исчезли, а на смену пришла стильная стрижка.
— А покрасить получится?
— Запросто, — улыбнулась Оля.
На следующий день Ирина сидела на кухне с новой причёской и… всё в том же старом халате.
— У меня есть платье, купила, но велико. Возьми, — предложила Люда, вытаскивая просторный наряд из шкафа.
Ира попыталась влезть — не вышло. Было стыдно. Вечером она убрала с кухни всё жирное, сладкое и жареное. Люда не возражала — сама придерживалась правильного питания.
Вдвоём они начали ходить в бассейн. Сначала Ире было не по себе — среди подтянутых женщин она чувствовала себя неуклюже. Но со временем адаптировалась.
Про Василия вспоминала каждый день. Волновалась, как он там. Иногда даже хотела предложить помощь, но он, встречая её, делал вид, что не узнаёт.
Прошло два месяца.
Ирина неожиданно влезла в то платье. Более того — оно стало велико. Отражение в зеркале перестало вызывать жалость. Но беспокоило одно — она всё ещё жила у Люды.
— Пора домой.
— Куда?
— К мужу. Неудобно уже у тебя.
— Ты только на себя похожей стала, а хочешь опять туда, где тебя высасывали до нитки? Лучше разменять квартиру: тебе — однушку, ему — однушку, дочке — подарок на свадьбу.
— Да… Пожалуй, так и сделаю, — решилась Ира и пошла к Василию. Дверь была не заперта.
— А жена-то где ваша? — доносился из комнаты чей-то голос.
— Выгнал, — с довольным видом отвечал Василий. — Без неё — красота! Спокойно, тихо, никто над душой не стоит.
— А кто же готовит?
— Да что там! Десять минут — и на столе! Сидела тут целыми днями и жирела. Придёшь — жрать нечего, а она как мячик! — смеялся Вася.
Ире было до слёз обидно. Хотела влететь и высказать всё, но увидела Василия на диване. Бледного, осунувшегося. Рядом сидел знакомый доктор.
— Ира?! — изумлённо ахнул муж.
— Да, это я. Пришла, чтобы подать на развод.
— В смысле — развод?!
— А так. Ты ведь сам говорил, как тебе без меня хорошо. Вот и живи. Завтра приедет агент по недвижимости. Квартиру делим.
— Но…
Ирина не стала слушать. Просто развернулась и вышла.
— Вот ваш рецепт. Поправляйтесь, — сказал врач, догоняя её у лифта. Улыбнулся и добавил: — Вы хорошо выглядите, Ирина. Держитесь молодцом.
Она лишь пожала плечами и рассказала Люде, что слышала.
— Как он может так говорить обо мне?! Словно я — никто!
— А он всегда таким был. Просто ты раньше не хотела этого замечать, — спокойно ответила Люда.
Они долго разговаривали на кухне. А утром Ирина позвонила дочери и, всё обдумав, выставила квартиру на продажу. Квартира была оформлена на неё, так что она не сомневалась — всё сделает по закону.
Василий спорить не стал. Он понимал: суды ему не на руку. Поэтому согласился на однушку где-то на окраине.
— Всё по справедливости, Вася, — с лёгкой улыбкой сказала Ирина. Она впервые за долгое время вздохнула свободно. — Вот теперь и живи, как мечтал.
— Мне и без тебя нормально. Всё у меня схвачено: чисто, сытно, и тебя терпеть не надо, — бурчал он, уходя. Больше всего его задевало то, что она смогла без него жить и даже расцвела. Но просить её вернуться? Нет уж. Гордость не позволяла.
Он решил, что прекрасно обходится без жены. Но спустя полгода, когда Зоя вышла замуж и переехала в другой район, ему стало тоскливо.
— Зойка, а когда приедешь?
— Не знаю, пап. Мне с животом к тебе ехать тяжело. Муж против. Я и так с тобой намучилась — и прибраться, и еды на неделю приготовить.
— Все вы одинаковые! Неблагодарные! Что там готовить? Пятнадцать минут — и всё! — кричал он, злой и раздражённый.
— Всё, пап. Моё время истекло, — ответила Зоя и ушла.
А Василий ещё долго ворчал на жену, мол, воспитала безответственную дочь, которая только и знает, что отлынивать. Он доел последнюю котлету и, уставившись в пустой холодильник, только и смог пробормотать:
— Что тут сложного… Пятнадцать минут — и готово…
Что делать дальше — он пока не знал. Наверное, пора снова искать жену.