Бобу так и не позволили увидеть своего подопечного ни разу после начала подготовки к переезду. Единственное, что ему было разрешено, — это прийти попрощаться с Пусей накануне отправки. Но он так и не появился…
История началась, когда полярники нашли осиротевшего детёныша белого медведя. Его мать была слишком молодой, измученной и не могла кормить малыша. Он оказался на грани гибели, и было решено доставить его в зоопарк, где за ним могли бы ухаживать профессионалы. Так медвежонок оказался в новом доме, где за ним закрепили одного работника, который стал для него всем.
Назовём медвежонка Пусей, а его человека — Бобом.
Пуся действительно был крохотным и беззащитным. Как и все малыши, он моментально привязался к тому, кто кормил его из бутылочки, укачивал и разговаривал с ним. Боб стал для него не просто работником — он стал его «мамой», единственным живым существом, к которому Пуся испытывал любовь и доверие.
Пусю не выпускали к взрослым белым медведям — он был слишком мал и уязвим. Попытались поселить его в вольер с другими детёнышами разных животных, чтобы он научился общаться. Но тот испугался, забился в угол и начал громко плакать, звать своего человека.
Тогда Боб забрал его обратно, прижал к себе, и, укачивая, рассказывал сказки про ледяные просторы, белых медведей и Север, где всегда метель и ветер.
Пуся жадно пил молоко из бутылочки, глядя в глаза своему спасителю, своему человеку. Ему было спокойно и уютно. Потому что мама — она всегда рядом, всегда защитит.
И Боб действительно спасал его: от страха, одиночества и голода. Эта связь не нуждалась в объяснениях — она была глубже любых слов. Боб стал для него всем.
Чтобы быть ближе к Пусе, Боб переехал в зоопарк. Там ему выделили крохотную комнатушку, где он жил рядом с любимым медвежонком. Они проводили всё время вместе — играли, болтали, росли друг с другом.
Пуся стремительно набирал вес, становился всё крепче. Он чувствовал себя защищённым и нужным. Ведь у него была семья — пусть и не такая, как у других.
Когда Пуся подрос, его начали выпускать в отдельный вольер с бассейном. Пока в одиночку — до встречи со взрослыми медведями ещё нужно было подрасти. Так прошли почти три года.
Пуся вырос в громадное, внушающее трепет существо — почти трёхметрового красавца. Среди всех медведей зоопарка он был не только самым крупным, но и самым мощным. В какой-то момент его выпустили в общий вольер, чтобы проверить реакцию.
Главный медведь, самец, который всегда первым подходил к кормушке, попытался сразу установить доминирование. Но схватка продлилась недолго — служители не успели вмешаться. По правилам, их не следовало было ссаживать, но это произошло. Пуся, хоть и оказался сильнее, не довёл дело до конца.
Он услышал крики служителей, почувствовал струи воды, и остановился. Он понял: так нельзя. В мире людей, частью которого он считал себя, подобное — не норма. Он отпустил соперника и ушёл сам в открытый вольер. Он не хотел причинять боль. Он был воспитан человеком.
На следующий день Боб устроил скандал в кабинете директора. Результатом стало полное доверие: теперь только Боб решал, что и как делать с Пусей. А директор, человек не чуждый коммерческим идеям, понял, что в этом — огромный потенциал. Посетители толпами стояли у вольера, глядя, как громадный белый медведь обнимает человека, облизывает ему лицо и лежит, уткнувшись в него, как в детстве. Это было невероятное зрелище.
Казалось бы, история должна была завершиться хорошо: две привязанные души, человек и медведь, наслаждаются общением. Что может быть важнее?
Но в нашем мире не всё так просто.
Однажды о Бобе и Пусе узнали зоозащитники. Узнав, что медведь, родившийся в дикой природе, живёт в зоопарке и привязан к человеку, они посчитали своим долгом вмешаться.
— Животное из дикой природы должно быть возвращено в естественную среду! — заявили они. С логикой не поспоришь. Де-юре — он и правда был диким. Но по сути… Пуся был воспитан человеком, считал себя частью его мира. Он был больше, чем просто медведь.
Но кого это интересовало?
Организация с юридическим и медийным ресурсом начала давить. Пикеты у зоопарка, давление на директора, петиции. Репутации зоопарка был нанесён удар. Директор не выдержал — пошёл на уступки. Было принято решение: разлучить Пусю и Боба. Боба перевели в другой отдел и запретили приближаться к подопечному.
А Пусю стали готовить к возвращению в природу. Этим занялись «специалисты» с хорошими гонорарами. Обучение длилось почти два года. За всё это время Бобу не позволили даже раз взглянуть на Пусю.
Лишь в день перед отправкой ему разрешили попрощаться. Но он не пришёл.
Не потому, что не хотел. Он очень хотел, он ехал. Но… умер. По пути в больницу, от сильнейшего инфаркта. Так и не увидел своего малыша в последний раз.
А Пусю выпустили. Он был идеально подготовлен по всем бумагам. Он охотился, выживал, стал самым сильным медведем в округе. Но не был счастлив. Он ждал. Ждал, что однажды из-за холма появится его человек.
Он не дождался. Ровно через два года, день в день, когда умер Боб, передатчик зафиксировал остановку сердца.
Он просто умер. Без причины. Потому что не видел смысла в жизни без того, кого считал своей семьёй.
Зоозащитники были довольны: медведь возвращён в дикую природу, проект выполнен. Гранты освоены, отчёты подготовлены. Что случилось с Пусей — неважно.
Они продолжают работать. «Спасать». И не дай Бог кому-нибудь попасться с ручной лисой или енотом…
Я не сужу их. Они верят в своё дело. Они делают то, что считают правильным. Только вот последствия их вмешательства порой разрушают души. Души таких, как Боб. Таких, как Пуся.
Хочется верить, что там, за гранью, они всё-таки встретились. И теперь вместе — в мире, где нет страха, боли и чужих решений.
Где нет тех, кто думает, что имеет право решать, что правильно. Где есть только любовь. И больше ничего.
Вот такая история. Настоящая. Непридуманная.
Мне остаётся лишь надеяться, что однажды люди перестанут отнимать у других их крохотное счастье. Даже если оно выглядит, как огромный белый медведь, в душе навсегда оставшийся крошкой, потерявшим свою маму — Боба.