Он пробрался сквозь троицу огромных, злобно настроенных псов. Те, ошарашенно наблюдая за дерзким котёнком, уступили ему дорогу.

Он пробрался сквозь троицу огромных, злобно настроенных псов. Те, ошарашенно наблюдая за дерзким котёнком, уступили ему дорогу. Подойдя к миске, он начал судорожно глотать кашу с мясом, при этом сдерживая слёзы. Кот ел, захлёбываясь от спешки и одновременно всхлипывая, прокладывая путь сквозь голод и страх.

Три крупные морды с клыками и недобрым блеском в глазах, полных раздражения, обменялись взглядами. Эти псы были рождены охранять и готовы были наброситься на любого, но не на этого бедолагу. Одна, самая крупная, с устрашающим видом, вдруг опустилась к котёнку и мягко лизнула его. Котик поднял глаза, зашипел в ответ, но не убежал. Он лишь ухватил кусок побольше и попытался унести его прочь, спотыкаясь и роняя еду, чтобы снова зашипеть в сторону своих новых соседей.

Но те не тронули его. Собаки, окружив малыша, наблюдали молча. Пусть он и мал, зато решителен и отважен, а как шипит — страшно! Самая большая снова нагнулась, аккуратно взяла его вместе с мясом и унесла в тень за ящики, что давно стояли в углу двора.

Там они оставили его — кушать и прятаться. Сами же сели неподалёку, охраняя. Котёнок время от времени выскакивал из укрытия, чтобы снова пошипеть, а в ответ получал добрые облизывания и мягкие попытки поиграть. Он сопротивлялся, ерепенился: «Как вы смеете? Я же страшный кот, а не кто-то там!». Пошипев в воспитательных целях, немного покачавшись на слабеньких лапках, он возвращался к еде. Голод давно управлял его шагами, и он сам уже не помнил, когда последний раз ел.

Когда он наконец уснул, одна из собак осторожно вытащила его маленькое худощавое тельце, улеглась в будке и свернулась кольцом, оберегая его своим телом. Он открыл глаза, взглянул на неё и произнёс: «Мама». Потом лизнул её в нос и снова заснул.

Вот так они и растили его. Все трое. И как бы странно это ни звучало, у этого кота было сразу три мамы — три большие и когда-то страшные собаки.

А люди? Да что им. Владельцы склада, за которым они присматривали, так и не заметили, что под опекой псов прятался кот. Те согревали его в морозы, делились едой, принося миски прямо в будку. А он отвечал им преданной кошачьей любовью и благодарностью. Возможно, именно благодаря этому воспитанию он впитал все собачьи привычки. Потому что, когда склад продали, и приехали ловцы, чтобы увезти «ненужных» сторожевых, правда открылась.

Оказалось, грозные они только за забором. А когда трое мужиков с палками и захватами зашли внутрь, псы съёжились в угол и завыли, напуганные до глубины души. Но и в эти последние секунды они заслонили собой ту самую будку, где прятался их приёмный сын. Они прижались друг к другу, закрывая вход телами.

И ловцы, полагая, что задача выполнена — ведь им велено было поймать троих — не заподозрили ничего лишнего. Но не тут-то было. Из-под собачьих лап вылетел ком шерсти с когтями и клыками, и одним ударом вцепился в лицо переднего. Тот заорал, схватился за физиономию и помчался прочь. Остальные — за ним.

На следующий день прибыли сотрудники приюта и полиция. Собаки стояли, сжавшись, как в прошлый раз. А перед ними, раскинув лапы, стоял их сын. Он смотрел на незваных гостей так, что полицейские остановились у ворот.

— Мы туда не пойдём, — сказал один. — Видите, как он их защищает? Никого не подпустит.

И тогда в дело вступила пожилая женщина — ветеран приюта. Она неспешно вошла, подошла к коту, присела в метре от него и вынула ароматную курочку. Разломила тушку и положила кусочки перед собой.

— Я пришла без зла. Может, поговорим? Но сначала поешьте.

Псы, уловив тепло её слов, бросились к угощению. Кот колебался. Он был голоден, но главное — защитить своих мам. Он стоял, словно страж. Женщина смотрела на него сквозь слёзы, вытирала салфеткой глаза.

— Надо же, — прошептала она. — Кот охраняет трёх собак… Я бы многое отдала, чтобы услышать всю эту историю.

Когда собаки насытились, она уговорила их пойти с ней. Кот двинулся рядом, настороженно наблюдая.

В приюте им выделили отдельную вольеру. Разделить их было невозможно. При попытках разъединить, поднимался такой вой, что у всех женщин, работавших там, сердце разрывалось. Так они и остались вместе.

Вскоре их забрала семья с фермы. Об этой истории — как кот спас собак — заговорили все. Теперь четверо живут на ферме, «охраняя» овечек. Хотя, скорее, просто наблюдают. Главное — они рядом. Все трое мам и их малыш.

Но у семьи уже жила белая голубоглазая кошка. И теперь у них четверо котят. И, поверьте, дамы и господа, кот по имени Лев гордится своей семьёй: он заботится о своей кошечке и малышах.

А самое удивительное — у каждой из его трёх мам теперь по своему котёнку. Они их носят по двору, играют с ними, пока мама-кошка спокойно спит, зная — её дети под надёжной охраной.

А вечером, когда овцы загоняются в сарай, большая семья собирается за столом под деревом. Там, под закатным небом, три собаки садятся рядом, глядя вдаль. Рядом с ними — Лев. Он шипит понарошку, мурлычет, и позволяет себя лизать, хотя он уже взрослый. Ну не позор ли?

Вот так и живут. Три пса и их кот. И, знаете, всё чаще мне хочется остаться в одной из таких сказок. Там, где животные понимают друг друга, где никто никого не бросает, и где в нужный момент обязательно придёт помощь.

Где добро возвращается. А зло не задерживается. Хоть и понимаешь, что это всего лишь сказки… Для тех, кто так и не перестал быть ребёнком.

Оцените статью
Апельсинка
Добавить комментарии