Егор пришёл в ветеринарную клинику, держа в руках переноску с котом. Очередь тянулась уже больше получаса — похоже, в этот день в клинике был ажиотаж. На соседнем стуле расположилась женщина с переноской, внутри которой сидел британский кот. Тот вёл себя так тихо, что можно было подумать — он вообще отсутствует.
— Что с ним? — не выдержал Егор.
— Лапку повредил, — коротко ответила женщина.
— Ну, это поправимо, — кивнул он, переведя взгляд на дальний угол, где на полу, сгорбившись, сидел пёс с глазами, полными грусти. Пёс почти не двигался, хотя хозяин — крупный мужик с румяным лицом — даже снял с него поводок. В этих глазах было что-то неуловимое, не поддающееся объяснению, но до дрожи понятное. Ощущение безысходности… нет, даже глубже — обречённости. Именно это слово пронеслось в голове Егора, когда он в очередной раз взглянул в ту сторону.
Наконец, очередь подошла. Егор взял переноску и зашёл в кабинет. Пока ветеринар ставил укол Марсику, Егор разглядывал стены, украшенные плакатами про правильный уход за животными.
— Этот всё сидит? — неожиданно спросил врач.
— Кто? — удивился Егор.
— Ну, с собакой… которую на усыпленuе привели.
— Подождите, вы серьёзно? Тот пёс в углу — на усыпленuе?!
— Да. Уже второй раз приходят. Первый раз уговорили передумать, но он вернулся. Говорит, времени нет, мол, работать надо, а пёс мешает. Хотя псу всего четыре года — он просто вырос крупным. Молодой ещё, жалко… А хозяин упёрся, сидит с самого утра и ждёт.
У Егора внутри всё перевернулось. Так вот почему в глазах пса читалась обречённость. Он чувствует, зачем его привели. И принял свою судьбу. Просто лёг и ждёт конца. Не двигается. Не рвётся. Смирился.
— Всё, ваш котик готов. Не забудьте, ему предстоит ещё одна прививка, — произнёс ветеринар, возвращая Марса.
— Да, да… конечно, приду, — пробормотал Егор, пряча кота обратно в переноску. Марс привычно свернулся клубочком, будто ничего и не произошло.
Егор, почти не ощущая под собой ног, выскочил из кабинета и направился прямо к мужчине с псом.
— Отдайте его мне!
— Кого? — растерялся тот.
— Этого пса. Вы же сами сказали — он вам не нужен. Так отдайте его мне!
Пёс, который всё это время лежал неподвижно, вдруг приподнял голову и даже слегка шевельнул хвостом.
— Ну, забирай… раз уж так, — буркнул мужчина, сунул поводок Егору в руки и поспешил прочь, будто боялся, что тот передумает.
— А как его зовут? — крикнул Егор в догонку.
— Джек! — донеслось в ответ, прежде чем дверь захлопнулась.
И в тот же миг пёс поднялся и в его глазах вспыхнул безумный огонёк надежды. Он смотрел на Егора так, будто спрашивал: «Правда? Это не сон? Ты и правда заберёшь меня с собой?»
Егор поставил переноску с Марсом на пол и, обняв Джека за шею, прошептал:
— Ну что, Джек… будем жить. Пойдём домой. Познакомлю тебя с кое-кем. Только ты, пожалуйста, не обижай Марса — он добрый, вы должны подружиться. Без этого никак.
Джек ничего не сказал, только прижимался тёплым влажным носом к щеке нового хозяина. Егор вытер слезу, прицепил поводок к ошейнику и встал.
— Пойдёмте домой, ребята. Нас уже ждут. Марина, наверное, волнуется, а мы тут задержались. Ты, Джек, не бойся, она добрая. У нас теперь всё будет по-другому, обещаю.
И они пошли. Мужчина с переноской и большая, мохнатая собака по кличке Джек.
Сейчас я время от времени вижу их на прогулке. Только кот остался дома, а гуляют они втроём — Егор, Марина и Джек. Джек немного изменился: может, подрос, а может, просто поправился. Шерсть у него густая, блестит. Но главное — глаза. Теперь в них живёт настоящее счастье. Потому что у него появился человек. А лучше — два своих человека. И больше он не один.