Когда в 1995 году в Йеллоустонский национальный парк были выпущены четырнадцать волков, учёные и не подозревали, что это событие кардинально изменит экосистему всего парка. Волков не было в парке целых 70 лет, и за это время там установился новый порядок, в котором главенствующую роль играли олени. Из-за бесконтрольного размножения этих животных (все попытки контролировать их популяцию не увенчались успехом) они нанесли серьёзный ущерб местной флоре.
Волков выпустили в парк в надежде восстановить баланс. Четырнадцать волков, конечно, не смогли уничтожить всех оленей, но они значительно изменили их поведение. Теперь олени стали осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать определённых участков парка.
На этих территориях начала восстанавливаться растительность. Через шесть лет количество деревьев в парке увеличилось в пять раз. Появились бобры, которым деревья были необходимы для постройки плотин, а в заводях завелись ондатры, утки и рыбы.
Волки также помогли снизить численность шакалов, что в свою очередь привело к увеличению популяции зайцев и мышей. Эти животные стали привлекать ястребов, хорьков и лис, а в парк начали заходить медведи, которые могли отогнать волков от их добычи или доесть оставшиеся объедки.
Кроме того, самое удивительное, волки изменили течение рек. Их рула выпрямились и стабилизировались, а эрозия берегов значительно уменьшилась. Это произошло потому, что влияние волков на оленей привело к росту деревьев и травы по берегам рек, что укрепило их.
Таким образом, изменился не только сам парк, но и его география. Все эти изменения произошли благодаря четырнадцати волкам, выпущенным в парк менее двадцати лет назад.