— Нет! — закричал мальчик, вставая перед Громом. Но серый пес не стал прятаться за спиной ребенка. Он грозно зарычал и направился в сторону Васи. А потом раздался выстрел.
На окраине маленькой деревни, почти у самого леса, стоял старый деревянный дом, который со временем немного покосился. Этот дом был таким старым, что дед Матвей, проходя мимо, каждый раз кланялся ему в знак уважения.
Или, может быть, не дому, а чему-то другому…
Раньше в этом доме жила баба Маша — работящая и красивая женщина. Она сама латала крышу, красила фасад, всё делала собственными руками.
Она никогда не просила помощи у других, даже у Матвея, который всегда был готов ей помочь.
После того, как её забрали в больницу, где она и умерла через неделю, дом опустел.
В нём больше никто не жил.
Только входная дверь иногда поскрипывала, а окна хлопали от ветра.
Прошло полгода, и ни одна нога человека не ступала в этот дом. Зато каждый день туда приходил и топал по дощатому полу огромный серый пес по кличке Гром, который в своё время был очень любим бабой Машей. Она дала ему такое имя не случайно — когда он зарычал, как Гром в ясный день, стекла в доме дрожали, а соседи начинали молиться.
Однако, несмотря на свою угрожающую внешность, Гром был добрым и преданным, особенно когда баба Маша была дома. После её смерти он стал угрюмым и мрачным.
Дед Матвей часто говорил односельчанам, что собака охраняет территорию, потому что не знает, что хозяйка не вернётся. Но люди не верили, и даже старик был в одиночестве, потому что к дому никто не подходил.
Дети деревни часто играли поблизости, потому что им было интересно, что там за страшный пес. Родители пугали их:
— Если не ляжешь спать, серый пес придёт и укусит тебя за бок!
Однако в какой-то момент начали исчезать собаки. Одна пропала в одном дворе, другая — в другом. Всего за неделю исчезли четыре собаки. Это сильно обеспокоило жителей.
— Это Машкин пес виноват! — заявил один из односельчан.
— Верно! Он же не может найти себе еды и ворует собак!
— Успокойтесь! Не паникуйте! — призывал дед Матвей. — Я лично кормлю эту собаку каждый день.
Но, несмотря на его слова, никто его не слушал. Детям стало интересно, что же происходит на территории, и они решили провести расследование.
Когда они подошли к дому, никто не услышал привычного лая. В двери никто не заходил. Решили отправить на разведку Алёшку, и, несмотря на его протесты, дети открыли калитку и зашвырнули его в двор.
Как только раздался громкий лай Грома, все разбежались в разные стороны. Алёшка остался на месте, зажмурив глаза, и пытался найти выход.
В какой-то момент ему пришлось закрыть глаза, потому что перед ним оказался огромный пес. Но Гром не собирался его кусать. Он только положил лапу на мальчика и лизнул его. Алёшка, чуть успокоившись, всё же хотел погладить пса, но в этот момент его схватил за шиворот дед Матвей.
— Алёшка, как ты?
— Деда, всё нормально, — ответил мальчик. — Этот пёс просто сидел рядом и обнюхивал меня.
— Слава Богу! — вздохнул дед Матвей. — Ты только пообещай мне, что больше не будешь подходить к этому дому.
— Хорошо, — сказал Алёшка, но в глубине души он решил вернуться, чтобы накормить Грома.
Через неделю в деревне снова начали пропадать собаки. Все считали, что это был Гром, но только Алёшка и дед Матвей знали, что это не так.
Дед Матвей, обеспокоенный тем, что в лесу появился волк, предупреждал:
— Не ходите к этому дому, дети. В лесу опасно.
Но когда снова пропала собака, Василий решил взять ружьё и разобраться с серым псом. Мужики собрались и направились к дому.
Алёшка был с Громом, играя с ним в тот момент. Но собака почувствовала опасность. Она встала, зарычала и направилась в сторону Василия. Мальчик, испугавшись, закричал:
— Нет! — закрывая собой Грома.
Но пес продолжал рычать, направляясь к Василию. И вдруг раздался выстрел. Гром схватил ружьё, вырвал его из рук Василия и отбросил в сторону.
— Гром, бежим! — крикнул Алёшка, хватая собаку за ошейник, и они побежали в сторону леса.
Гром остановился и упал, а мальчик, увидев, что его шерсть окрасилась в красный цвет, крепко обнял его.
— Ты не можешь меня оставить! Слышишь? Не смей!
Гром пытался лизнуть мальчика, но от боли не мог этого сделать.
Алёшка побежал за помощью, и когда он вернулся, они встретили волка, и началась жестокая борьба. Гром победил, но сам был тяжело ранен.
— Деда, смотри! — сказал Алёшка, сидя на спине Грома.
— Не упади! — усмехнулся дед Матвей, наблюдая за их игрой.
Старику пришлось приложить немало усилий и времени, чтобы поставить Грома на лапы после его тяжелой травмы. Однако, к счастью, ему это удалось. В одиночку он бы не справился, ведь нужна была помощь. Василий возил из города нужные лекарства, а другие односельчане поддерживали чем могли.
Все жители деревни переживали за Грома, но самым важным и действенным стимулом для собаки была любовь мальчика, который заботился о ней. Никакое другое средство не могло бы быть более эффективным.