В конце октября людей в дачном поселке не оставалось. Даже на выходные дачники приезжали все реже, поэтому звуков шумного застолья давно не было слышно. Оставались на дачах только коты, которые за лето успели расплодиться и привыкнуть к тому, что местные их охотно подкармливают. С началом холодов еду пушистым жителям поселка становилось находить все сложнее.
В этот время свою вахту начинала нести Анна Марковна. Пенсионерка ходила по поселку и приманивала животных, предлагая им простую, но сытную пищу. Коты сразу же шли пробовать угощения. Привыкшие к людям за лето животные не испытывали никакого страха перед пенсионеркой.
«Деликатесов нет, вы уж не жалуйтесь. Я сама гречку с тушенкой ем и с вами ею поделюсь. Ночевать в сарае будете, не отель, конечно, зато крыша есть и ветер не дует. Я там матрасов старых набросала, чтоб вам помягче было. Тебя бы к ветеринару, чтобы потомства больше не было, вот только денег на это у меня не хватит», — Анна Марковна разговаривала с черной кошкой, которая пришла на ее зов и дружелюбно крутилась под ногами.
Через несколько дней в сарае у Анны Марковны жил десяток котов. Малышам женщина пыталась найти дом, собирая их в коробку и отправляясь к рынку. Пенсионерка высматривала самые добрые лица среди покупателей и просила их взять котика. Иногда малыши после такой поездки возвращались не в сарай, а отправлялись в новый дом.
Пенсионерка помогла многим котам пережить зиму, а весной они покидали гостеприимный сарай и вновь ходили по поселку, ориентируясь на запахи шашлыка. К Анне Марковне животные летом заходили не часто, но иногда все же заглядывали, высказать свою благодарность.