Киты и дельфины, будучи морскими млекопитающими, проводят всю свою жизнь в соленой воде. Однако, в отличие от рыб, которые фильтруют воду через жабры, морские млекопитающие должны найти другие способы получения воды. В течение долгих лет этот вопрос оставался без ответа, но в конечном итоге ученые раскрыли суть: эти морские млекопитающие вообще не пьют воду в традиционном понимании этого слова.

Рыбы морскую воду используют, фильтруя воду через жабры. Практически они получают пресную воду, оставляя все соли и минералы на этом естественном барьере. Однако киты и дельфины не могут так делать, поскольку соленая вода действует на них так же, как на любое другое млекопитающее. Она приводит быстро к обезвоживанию и может вызывать проблемы с почками.

Поэтому дельфины и киты так эволюционировали, что сейчас они чистую воду не пьют вообще. Они, конечно, нуждаются в жидкости, и получают из пищи ее: планктон и рыбы содержат до 89% уже отфильтрованной и чистой воды.

Однако пища не единственный источник влаги. Оба вида способны жидкость получать, окисляя свои накопленные запасы жировые.

Интересно, что такой же механизм использования влаги используют в пустыне верблюды: их горб аналогичную функцию выполняет.






