Образ зайца как пугливого зверька, который при любой опасности пускается наутёк, закрепился в народных сказках настолько прочно, что мало кто задумывается о том, насколько этот зверёк на самом деле храбр.
В реальности «косой» вовсе не так прост. Если бежать уже некуда, он вполне может вступить в схватку даже с более крупным противником. Конечно, на медведя он не бросится, но вот дворовую собаку атаковать может, и наглости ему в этом деле не занимать.
Какие зайцы водятся у нас?
На территории наших широт встречаются несколько видов зайцев, но основные – это беляк и русак. Правда, в последние годы беляков становится всё меньше, и именно русак составляет большую часть заячьего населения.
Иногда можно встретить и тумака – гибрида русака и беляка. Это довольно интересные создания, но о них поговорим в другой раз.
Русак – гроза дачных участков
Заяц-русак – серьёзный парень. Он заметно крупнее беляка, а самые большие особи могут весить до 6-7 кг. В отличие от беляков, которые зимой меняют серую шубку на белоснежную, русак всегда остаётся в своих привычных серовато-рыжеватых тонах.
Этот вид зайцев предпочитает открытые пространства – степи, лесостепи, тундру. Поэтому встречи с людьми у них происходят куда чаще, чем у их лесных сородичей.
И, что самое интересное, они не из робкого десятка. Русаки могут легко наведываться на дачные участки, особенно зимой, когда их привычная еда становится менее доступной. В холода основное заячье «меню» – это не сухая трава, а кора деревьев и тонкие ветки, которые легко хрустят на морозе.
Именно поэтому они представляют серьёзную угрозу для садоводов.
Ночные грабители садов
Зимой зайцы-русаки незаконно проникают на приусадебные и дачные участки, устраивая пиры среди плодовых деревьев. Они крайне избирательны в пище – попробуют одно деревце, потом другое, третье… А когда находят самые вкусные, уже обгрызают их по полной программе.
Особая слабость у них к яблоням и абрикосам. Если таких не найдут – не побрезгуют и сливами или вишней.
Если забыли закрыть теплицу, можете быть уверены – зайцы не упустят шанса полакомиться капустой, морковкой и другой сочной зеленью.
Как защититься от ушастого «налётчика»?
Если вам кажется, что высокий забор и крепкие ворота спасут от набегов – не спешите радоваться.
- Заяц легко перепрыгнет ограду высотой до 1,5 метра.
- Если между нижней частью ворот и землёй есть щель в 10-15 см, он без проблем пролезет под ними.
Кстати, если вы заметили на участке небольшие круглые или яйцевидные шарики – это заячий помёт. Убирать его лучше сразу.
Дело в том, что зайцы практикуют капрофагию – они едят свой же помёт, чтобы извлечь из него оставшиеся питательные вещества. Это значит, что если заяц уже отметился на вашем участке, он вернётся за «добавкой». Оно вам надо?
Так что заяц-русак – совсем не трусишка, а весьма наглый и изобретательный зверёк. И если осенью он кажется милым и безобидным, то зимой превращается в настоящего грабителя садов, способного оставить вас без урожая.