Грибники не поверили своим глазам, обнаружив в лесу uзмученную лошадь

Осень выдалась дождливой, и это означало, что в лесу появилось множество грибов. Пятеро заядлых грибников решили не упускать такой шанс и отправились на «тихую охоту». Они заранее подготовили всё необходимое и, загрузившись в машину, направились в лес. Добравшись до места, мужчины решили разделиться, чтобы каждый мог спокойно собирать грибы, не мешая другим.

Прошёл почти час, когда лесную тишину прорезал тревожный крик одного из друзей:
— Быстрее сюда!

Благо, грибники находились неподалёку друг от друга, поэтому вскоре собрались возле позвавшего их мужчины. То, что они увидели, поразило их до глубины души. В небольшом овраге лежала лошадь. Настоящая, живая, но измождённая.

— Как она здесь оказалась? — ошеломлённо спросил один из мужчин.
— Кто её хозяин? — добавил другой.

Вопросов было много, а вот ответов — ни одного.

Перед ними лежала взрослая гнедая лошадь. Возможно, её что-то напугало, и, убегая, она заблудилась в лесу. Или же находилась на свободном выгуле и просто потерялась. А может, и вовсе была оставлена владельцем. Судя по её состоянию, она провела здесь не один день — ребра торчали, нога была сильно повреждена, а от усталости и истощения животное не могло даже подняться.

План спасения

Грибники понимали: оставить лошадь в таком состоянии — значит обречь её на гибель. Но и просто так вывести из леса такое крупное животное было непросто.

— Её нужно напоить, — сказал один из мужчин, — но вот кормить сразу нельзя. В таком состоянии это опасно.

Решено было сначала сбегать к машине за водой. Когда принесли несколько бутылок, один из грибников осторожно поднёс воду к губам лошади. Она сначала слабо втянула запах, а потом жадно начала пить.

— Хорошо, но что дальше? — вздохнул самый старший из грибников. — Самостоятельно она точно не встанет.

В этот момент один из мужчин вспомнил, что у него есть контакты владельца коневозки — спецмашины для перевозки лошадей. Позвонили. Водитель согласился приехать, но предупредил, что сможет доехать только до края леса — дальше мешали деревья.

— Значит, будем тащить её сами, — решительно сказал один из грибников.

Операция «спасение»

Мужчины вернулись к машине, взяли прочный тент и позвали водителя коневозки с помощниками. Совместными усилиями осторожно приподняли ослабленное животное и уложили на тент, стараясь не причинить новых повреждений.

— Теперь главное — аккуратно перетащить её к дороге, — сказал один из помощников.

Путь был непростым: извилистые тропинки, корни деревьев, заросли кустарников… Но лошадь не сопротивлялась. Возможно, она уже просто смирилась со своей судьбой, а может, почувствовала, что эти люди действительно хотят ей помочь.

Доставив животное к машине, её аккуратно погрузили в коневозку и зафиксировали, чтобы избежать неожиданностей в пути.

Первая помощь

В ветеринарной клинике сразу сделали рентген — к счастью, переломов не обнаружилось, но травма ноги оказалась серьёзной. Ветеринары наложили несколько швов и оставили животное под наблюдением.

Грибники не собирались бросать свою находку. Они начали искать прежнего владельца, но тщетно — в округе никто не заявлял о пропаже.

Тогда мужчины стали искать новую семью для лошади. Это оказалось не так просто.

— А она точно здорова? — с сомнением спрашивали владельцы конюшен. — Нам больные животные не нужны.

Но, к счастью, нашлась добрая женщина, у которой уже жили несколько пони.

— Ладно, берём, — вздохнула она, — только навещайте её иногда.

Новая жизнь

Через пару недель грибники приехали к лошади в гости. Она уже оправилась от пережитого, обросла, стала бодрее и явно чувствовала себя увереннее.

— Посмотри, как она повеселела! — радостно заметил один из мужчин.

Грибники привезли с собой угощения: сено, яблоки, морковь, свёклу. Лошадь с аппетитом угощалась, а пони крутились рядом, тоже надеясь на лакомства.

Прошло время, но хозяин так и не объявился. Видимо, ему было всё равно.

Но теперь у лошади был новый дом, заботливая хозяйка и вторая, куда более счастливая жизнь.

Оцените статью
Апельсинка
Добавить комментарии