Толсmушkа, чтобы с нее не смеялuсь, вычисmила и оmмыла бездoмного, а после привела его на вечеринку как своего ухажёра

Толсmушkа, чтобы с нее не смеялuсь, вычисmила и оmмыла бездoмного, а после привела его на вечеринку как своего ухажёра…

— Танька, опять из-за тебя затор! С такой кормой ни один самолет мимо не пролетит! Видно, ты перед мытьем посуды всё дочиста доедаешь! — крикнул один из поваров, вызвав взрыв хохота. Таня сквозь стиснутые зубы мечтала исчезнуть с лица земли, лишь бы не слышать этот гогот и не ловить взгляды, полные презрения. Она не стала бы объяснять, что с их мамой они живут на грани бедности, и могут позволить себе только недорогую еду, а её полнота — это не следствие обжорства, а результат сбоев и постоянной усталости, ведь ест она урывками — то ночью, то утром, когда выпадет минутка. Конечно, она понимала, что стоило бы заняться собой, изменить режим, но у неё была другая цель — выполнить обещание отцу: закончить учёбу и никогда не оставить маму одну.

Учёба давалась тяжело: мизерная пенсия матери, постоянная учёба, вечные смены и недосып. У кого-то в такой ситуации ушёл бы вес, а Таня наоборот — округлилась ещё больше. Она осторожно выглянула из кладовки — вроде все разошлись. Хотела уже выйти, как вдруг снова столкнулась с группой официантов.

— Тань, ты как раз вовремя, — с кривыми ухмылками подхватили они. — Слушай, мы завтра после смены собрались немного отметить. Будет вечеринка, все с парами. Ты ведь тоже придешь? Хотя, кому с тобой идти-то? Вряд ли найдется кто-то, кто рискнёт связаться с таким арбузом!

Раздался новый взрыв смеха. Тут подошел менеджер.

— Это что за балаган? Люди сбегают, думая, что у нас тут цирк! Быстро в зал!

Толпа мгновенно рассосалась, а Таня выбежала на улицу. Сердце колотилось, слёзы душили. Да, у неё никого нет. И возможно, они правы — кому нужна такая, как она? Она пыталась взять себя в руки: «Что делать? Перестать есть? Но на здоровую еду нет денег. Врач посоветует только стандартное — режим, спорт…»

— Папа, как же так? Если я не приду завтра с парнем — они меня съедят, — прошептала она и вдруг вздрогнула: из темноты раздался кашель. Таня замерла. Кто-то был рядом, притаился за кустами. Невольно она отступила, напряжение сковало всё тело.

— Простите, не хотел напугать, — донесся голос. — Просто тяжело смотреть, как плачет женщина. Может, я чем-то могу помочь?

— Вряд ли, — буркнула Таня. — Судя по вам, вам бы самому кто помог, а не наоборот.

Незнакомец указал на лавочку.

— Разрешите присесть?

Он сел, ненадолго замолчал, потом повернулся к Тане.

— Знаете, я давно понял, что слёзы не решают проблем. Только усугубляют. Я проснулся однажды в подвале — ни лица своего не помнил, ни имени. Бродил по городу, просил помощи — но всем было всё равно. Документов нет, родственников тоже. Я — никто.

— Невидимка, — тихо произнесла Таня.

— Да, вроде умею говорить, даже как-то ориентируюсь в жизни. Но кто я — не помню. Странно, правда?

В этот момент у Тани в голове промелькнула мысль. Она взглянула на мужчину.

— А как вас зовут?

— А вы меня слушали? Имени у меня нет. Забыл. Можете звать, как хотите.

— Меня зовут Таня. Может… поможете мне? У меня идея.

Таня коротко рассказала о задумке. Назвала его Антоном — так звали её отца. Незнакомец выслушал и кивнул:

— Звучит как авантюра. Мне нравится. Только вы же видите, как я выгляжу. Я едва не на свалке оказался, а вы хотите, чтобы я пошёл в ресторан?

— У меня мама чудесная. Приведёт вас в порядок — сами себя не узнаете! — рассмеялась Таня.

— Везёт вам. А отец…

— Его нет. Ты чем-то на него похож. Он говорил, что нужно бороться. Я тоже борюсь. И предлагаю тебе — тоже попробовать.

— А твоя мама меня не выгонит?

— Нет. Она поймёт. Приходи, я сейчас продиктую адрес.

— Не надо, запомню. Не знаю, кто я, но память у меня отличная.

Таня вернулась на работу, стараясь не показать, как волнуется. Возможно, её план провалится, но она надеялась: хоть на этот раз над ней не будут смеяться. А вечером рассказала маме обо всём.

— Ты уже взрослая, Тань. Я с тобой. Только смотри, вдруг он преступник?

— Он добрый. Не верю, что такой может быть опасным. И, мам, ты у меня лучшая.

— Лучшая обуза, — вздохнула мама.

На следующий вечер Антон пришёл вовремя. Стеснялся, стоял в коридоре босиком. Таня рассмеялась:

— Главное, что ты пришёл. Остальное — дело техники. Мы с тобой справимся.

— Ну как я могу тебя подвести?

— Не спеши в роль вживаться, — подмигнула она. — Но настрой правильный. Надо сыграть так, чтобы все поверили: у нас любовь и полная идиллия.

Из комнаты выкатилась мама Тани в инвалидной коляске. Антон на мгновение замер, а затем тепло улыбнулся женщине. Уже пять лет она не ходила — повреждение позвоночника лишило её чувствительности в ногах. — Добрый вечер. Давайте знакомиться. — Я… вроде как Антон, — немного смущённо представился он.

Когда наступил тот самый день, все взгляды, казалось, приклеились к Тане. В воздухе висело напряжение — все ждали скандала, фиаско, очередного повода посмеяться. Утром Антон провожал её до ресторана. — Я загляну к семи, — сообщил он. — Буду ждать, — кивнула Таня. — Это мне придётся ждать, поверь. Ты сегодня выглядишь волшебно. Я счастлив, что именно с тобой проведу этот вечер. — Антон. Я здесь одна. Кто «ты»? — Ой… то есть, вы.

Но его слова уже не смущали Таню. Напротив, они согревали её, казались искренними и нежными.

На торжестве в честь годовщины ресторана атмосфера была приподнятой. Владелец пообещал премии всем сотрудникам, и коллектив старался держаться на позитиве. Ядовитые шуточки пока никто не отпускал. — Танечка, одна пришла? — осведомился владелец. — Нет. Антон скоро будет, — спокойно ответила она.

Антон действительно уже поджидал её у входа. Таня сначала даже не узнала его — уверенный, подтянутый, в безупречном костюме. Он подошёл, взял её за руку, и в этот момент все её страхи рассеялись. Рядом с ним она не чувствовала себя громоздкой или неуклюжей — наоборот, ощущала себя настоящей женщиной.

Ближе к середине вечера Настя, местная болтушка и любительница провокаций, пригласила Антона потанцевать. — Танцую только со своей девушкой, — ответил он и, не отпуская руки Тани, повёл её на танцпол.

Он не отходил от неё весь вечер, но Таня чувствовала, как пристально наблюдает за ними начальник. Что-то в этом интересе настораживало. Речь явно шла не просто о зависти или удивлении оттого, что у Тани появился парень. Было в этом что-то глубже.

— У меня ощущение, что я оказался под микроскопом, — шепнул Антон. — На меня смотрят так, будто я или инопланетянин, или кто-то из сна. Даже пара человек шарахнулась, как будто увидели привидение. А может, убежим отсюда?

Таня согласно кивнула. В холле она предложила: — А может, попробуем всё же восстановить документы? Я помогу тебе. Это шанс начать всё сначала. — Если получится… выйдешь за меня? — неожиданно спросил он. — Вот это заявочка. — То есть, ты согласна? — Да, — мягко произнесла Таня. Он наклонился и поцеловал её. И в тот момент они оба поняли — им не хочется возвращаться в шумный зал. Им хотелось тишины. Только друг друга.

Они вернулись к утру, когда гости уже изрядно навеселе расходились по машинам. — Я бы поспала, — вздохнула Таня. — Отпросись, ты еле на ногах держишься. — Нет, всё нормально.

И вдруг Таня заметила, как шеф ресторана направляется к стоянке не один. Рядом с ним шла элегантная женщина с проседью и немолодой, но представительный мужчина. Оба выглядели как люди состоятельные, статусные. Таня не успела ничего спросить, как из дверей высыпала целая толпа. Антон напрягся, лица шедших в их сторону людей были напряжены.

— Сыночек… — шепнула женщина. Антон сделал шаг вперёд и, растерянно глядя в глаза, произнёс: — Мама?.. Женщина дрогнула, и он тут же подхватил её, а рядом встал пожилой мужчина, обняв сына.

— Никто не верил, что он жив, — сказал шеф. — Но я сразу заподозрил. Что-то в нём было знакомое. А потом один мой партнёр подтвердил: этот парень как две капли похож на Дмитрия Ступина. Пропал пару лет назад. Его родители — очень влиятельные люди. Вся эта история тянулась с каким-то криминалом, но сомнений нет — это он.

Таня почувствовала, как сжимается сердце. Теперь у неё не было сомнений — она здесь чужая. Кто она, и кто он теперь… Ей не простят, что не узнала в бродяге богатого наследника. И он забудет про неё. — Настя, скажи, что я заболела, — попросила Таня и почти бегом направилась домой.

— А если Антон и правда тебя любит? — спросила мама. — Какая теперь разница? — Таня кинула на стол газету. — «Сенсация: найден исчезнувший сын миллиардера…»

— Ох, доченька, ну почему ты не веришь в себя? — с грустью произнесла мама.

Вечером раздался звонок. Мама открыла дверь — на пороге стоял Антон с цветами, рядом — его мать, а позади — мужчины в строгих костюмах. Вся эта делегация уместилась в проёме хрущёвки.

— Добрый вечер, — сказал Антон. — Невеста сбежала, а я ведь предупреждал: как только появятся документы, приду свататься.

Услышав знакомый голос, Таня вышла в коридор. — Зачем ты пришёл? — спросила она.

— За тобой. — Шутишь? — Ни капли. Мы уже не дети. Я серьёзен. Ты мне нужна. — Зачем? Я же толстая… — Значит, просто займёшь в моём сердце больше места. Можно войти?

Таня не сдержала слёз. Она смотрела на него, не веря своим глазам. — Ты точно не издеваешься? — Всё по-настоящему, Тань.

Она расплакалась у него на плече, а он обнимал её, нежно гладя по волосам. — Вот теперь всё правильно, — прошептал он.

Свадьбу сыграли в том самом ресторане, где Таня когда-то была посудомойкой. Теперь она училась, а мама восстанавливалась после операции. Врачи обещали — она снова сможет ходить. А Таня научилась верить — в чудеса, в себя и в любовь, которая приходит именно тогда, когда её совсем не ждёшь.

Оцените статью
Апельсинка
Добавить комментарии