Сейчас, пожалуй, есть в каждом доме стеклянные крышки, ведь они идут в комплекте к кастрюлям, которые продаются в магазинах. К сковородкам тоже в основном идут стеклянные крышки или продаются отдельно под их размер.
Как и любая крышка, стеклянная тоже загрязняется, но у нее есть труднодоступное место на внутренней кромке и в этот проем не пролазит губка для посуды, а со временем загрязнение лишь становится больше. и если нет посудомоечной машины, то вам, как и мне, все приходится мыть вручную.
Вот этой крышке уже больше 10 лет, ее диаметр 28 см, купила я ее вместе с десятилитровой кастрюлей, стекло обрамлено железной окантовкой, которая служит фиксатором крышки на кастрюле. Между этой окантовкой и стеклом есть щель, в которую забивается жир. Помыть эту часть очень непросто. Однако я нашла метод, который прекрасно справляется с этой задачей и периодически тщательно мою крышку.
Крышку необходимо перевернуть на ручку, то есть ее внутренняя сторона должна быть сверху. Затем налить приблизительно 10 мл перекиси водорода, прокрутить крышку так, чтобы перекись равномерно распределилась по всей внутренней стороне. Оставить на 10 минут.
Через 10 минут, прокрутить еще раз и насыпать соду (одну ст. л.). При помощи щетки распределить соду по всему диаметру щели.
Взять небольшую тряпочку и нож, который войдет в этот проем. Тряпочку натянуть на нож и провести внутри щели, периодически заменяя тряпочку на чистую. Таким образом все загрязнения с легкостью оттираются со внутренней части крышки.
После того, как с краями закончили, нужно взять губку, нанести на нее каплю геля для посуды и довести крышку до идеальной чистоты уже в мойке. После этого прополоскать.