Для диких животных самым лучшим местом для существования остаются природные условия. Но, иногда, жизнь их детенышей полностью зависит от человека. В этот раз помощь требовалась детенышу манулы. Его мать поселилась в заброшенном вагоне, а когда пришли люди, чтоб отвезти его в ремонт, он испугалась, убежав в лес, оставив своего малыша.
Сегодняшняя статья посвящена дикому котенку, которого взяли к себе человек.
Позаботиться о найденыше решила семья Кириллюк.
Котенка стали называть Дашей Будлановной, в честь горы, возле которой она появилась на свет.
Так как животное было обезвожено, его сначала отпаивали физраствором, а только потом ввели молоко.
Вскоре Даша научилась пить с детской бутылочки самостоятельно. А после каждого приема пищи ей массажировали животик, как это делают взрослые особи.
Специально для Даши из картонной коробки соорудили, что-то похожее на нору. Когда кошечка поправилась, ее начали кормить специальной смесью, а в полтора месяца ей дали попробовать мясо.
Даша достаточно комфортно себя чувствовала в человеческом доме. Она, как и домашние кошки, любила лазить по дивану и кровати. Но ночью она всегда уходила в свою нору.
Когда Даше было полтора месяца, ее глаза стали желтого цвета, а мордочка приобрела суровости.
А еще через пару месяцев, ее начали выпускать на улицу. Первое время она не отходила ни на шаг от своих хозяев.
Любимое занятие Даши – точить когти. Манулы отличатся особой остротой и длинной когтей. Это касается даже их детенышей.
В семье, кроме Даши, живут еще две кошки и кот. Первое время домашние питомцы не хотели принимать маленького манулу и постоянно ее гоняли. Но спустя время их отношения наладились. Теперь дикая кошка спит рядом с домашним питомцем.
Даша не ко всем членам семьи относилась одинаково. Теплые отношения у нее сложились только с хозяйкой дома.
Каждое утро Даша садилась на подоконник и всматривалась в происходящее за окном. В ночное и утреннее время суток, она старалась не шуметь. А в остальном она вела себя очень активно.
Если Даша начинала лизать руку, то это означало, что она голодна. А если кто-то из хозяев открывал холодильник, она сразу подбегала, опиралась на задние лапки, надеясь получить кусочек мяса. В этом она очень была похожа на обычных домашних кошек.
Потом пришло время решать, как дальше быть с хищником. В зоопарк ее никто не хотел отдавать, а дома держать такое животное становилось опасным. Самым лучшим решением было отпустить ее на свободу.
Люди решили отвезти ее на территории Даурского заповедника, где проживали ее сородичи.
Даша сразу побежала в лес, но ее вернули обратно, чтоб она привыкла к своей норе.
Каждый день Даша занималась исследованием территории. Так у нее началась новая взрослая жизнь.