«Якутская корова»: они легко выживают в –50 градусов и пьют ледяную из воду из лунок

Если сравнивать якутский коров и буренок, живущих в более теплом климате, у северных парнокопытных можно заподозрить диабет. Уровень сахара в крови животных серьезно повышен, но их организм продуцирует особый инсулин, который отвечает за переносимость морозов.

Высокий сахар дает дополнительную энергию и не позволяет замерзнуть. Природа позаботилась и о дополнительных методах защиты – слой бурого жира под кожей. Бурый жир накапливают животные, которые зимой впадают в спячку. Якутские коровы не спят, но этот тип жира придает им энергию и тепло.

Получили такие особенности коровы около 800 лет назад. Коровы – не являются частью естественной для Якутии фауны, в этот регион их привез человек. Первые предки якутских коров появились в Прибайкалье около 5000 лен назад, они, в свою очередь, происходят от европейских парнокопытных. Каждое переселение вызывало мутации для приспособления к новым условиям жизни, поэтому примерно 8 столетий назад якутские коровы выработали свои механизмы защиты от холода.

Мутации повлияли и на внешность. На теле животных появилась густая двойная шерсть, она намного длиннее, чем у европейских сородичей. Вымя и тестикулы быков также покрыты шерстью, чтобы зимой не страдать от холода, а летом от мошек. Якутские коровы невысокие, сбитые. Природа наделила их устойчивостью к туберкулезу, лейкозу и некоторым другим болезням, губительным для скота.

Якутские коровы дают много молока, при этом, оно гораздо более жирное, чем у их европейских сородичей. Мясо питательное, мраморное. Рост коров около метра, весят они до 400 кг, при этом за год могут дать порядка 2 тысяч литров молока, жирность которого составляет 6–11%.

Быки выше, до 127 см, взрослые животные весят около 500 кг. обычно быков не растят долго, поскольку у молодых животных мясо мраморное и питательное. Никакого особого корма быки не требуют, такая структура мяса заложена самой природой.

Оцените статью
Апельсинка
Добавить комментарии