Кошку звали Мусечка, или коротко — Муська, иногда — Муся. Имя зависело от её настроения и поведения. А характер у неё был весьма своеобразный. Стоило чем-то её раздражить — получаешь лапой по руке или ноге. К счастью, обычно без выпуска когтей. Но правду надо сказать — это была не злая кошка, а скорее робкая и очень нежная. Особенно она обожала, когда мужчина гладил её бело-чёрный животик.
Мусечка обожала гулять на свежем воздухе. Нет-нет, не надо возмущений. Не стоит заявлять, что кошек выпускать во двор — преступление. Мусечка была сообразительной — сама на улицу не выходила. Она садилась у двери в коридор и громко требовала прогулку.
Мужчина неизменно вздыхал, но подчинялся. Мусечка шла рядом с ним, как воспитанный щенок на дрессировке. Иногда останавливалась, обнюхивая всё интересное в пределах досягаемости. Но от своего спутника далеко не отходила ни на шаг.

Тропинка их прогулки проходила через небольшой парк возле высотного дома, в котором жила семья. Другие домочадцы для Мусечки существовали, но не представляли ценности. Мужчина же был для неё абсолютным центром вселенной. И даже в спальне она демонстрировала территориальность: как только жена вставала, Мусечка моментально занимала её место и, сердито осматривая простыни, устраивалась с видом хозяйки. Жена лишь смеялась.
И вот…
Они неизменно делали остановку около старого дерева с широкой кроной. В его стволе, на высоте около двух метров, было дупло — домик белочки.
Мужчина каждый день подходил ближе и протягивал ладонь с орехами. Белка уже знала этот ритуал. Сначала появлялась рыжая мордочка и два чёрных глазка-бусинки. Потом пушистая хозяюшка быстро спускалась по стволу и осторожно запрыгивала на мужскую руку.
Перетащив орехи в свой тайник, она снова возвращалась вниз и бегала по плечам мужчины, совершенно не испытывая к нему страха. Мало того — она спокойно относилась и к присутствию Мусечки.
А Мусечка с недовольством наблюдала за рыжей кокеткой, которая осмеливалась подпрыгивать возле её человека. Кошка отворачивалась и ворчала себе под нос. Белочка тоже не обращала внимания — пыталась вовлекать её в игру.
Мужчина переживал за доверчивое животное. Он опасался, что однажды белочка может попасть под лапы чужой собаки или стать мишенью какого-нибудь хулигана.
Мусечка время от времени отмахивалась от белки, но природное кошачье любопытство начинало доминировать. Она начинала носиться вокруг дерева, а белочка с забавными прыжками подпрыгивала следом.
Так и бегали. И однажды…
Мусечка не выдержала и полезла за своей рыжей подружкой на дерево. Хотя кошка крайне редко забиралась наверх, в этот раз повторила за белкой. И когда поднялась к дуплу — застыла от изумления. Там было четыре малюсеньких беличьих мордочки с теми же бусинчатыми глазами.
С этого дня Мусечка уже с удовольствием карабкалась к дуплу и усаживалась рядом. Белчата ползали по ней, как по живой ветке. Прогулки стали обязательным ежедневным ритуалом, при этом требовательность Мусечки только усилилась — она буквально стучала лапой по мужчине, если тот мешкал.
А спустя неделю, они снова пришли к знакомому дереву. Мужчина поднял ладонь с орехами, как обычно, но…
Он увидел маленькое рыжее тельце у корней дерева. Орехи посыпались из его рук, и мужчина бросился к белочке… но помочь уже было невозможно.
Он поднялся, ошеломлённый, и оглянулся на Мусечку — но рядом её не было.
— Мусечка! Мусечка! — позвал он и в отчаянии стал искать взглядом.
Она сидела наверху, на ветке, возле дупла. Мужчина поднял глаза и увидел — в нём сидели четыре рыжих малыша.
— Господи… — выдохнул он. — Мусечка, что же теперь делать? Может, ветеринар что-то подскажет?..
Он достал телефон, набрал номер, но не смог дозвониться. И вдруг увидел, что Мусечка уже стоит подле него, на земле.
Возле неё метались те самые бельчата — смешные, беспомощные, цепляющиеся за её шерсть маленькими лапками.
— Вот только этого нам и не хватало… — простонал мужчина.
Но Мусечка посмотрела на него серьёзно. В её взгляде не было ни сомнения, ни просьбы — решение было принято.
— Всю жизнь так… — тяжело вздохнул мужчина. — Всю мою жизнь женщины мной командуют…
Он поднял бельчат, сложил их в спортивную сумку и направился домой.
Мусечка шла рядом и беспокойно мяукала. Мужчина то и дело останавливался, открывал сумку и показывал ей малышей — мол, всё в порядке.
Дома он сделал для них уютное гнездо из матрасика, рядом поставил большую миску с фруктами и орехами. Затем он тихо ушёл — нужно было достойно похоронить мать белчат.
После этого Мусечка больше не просилась на улицу. Она оказалась полностью поглощена своими новыми обязанностями.
Четверо шустрых беличьих малышей требовали постоянного ухода: их нужно было вылизывать, перекладывать, успокаивать, защищать… и обучать жизненным премудростям. Они приняли её как маму — и она это понимала.
Теперь белки живут в квартире вместе с людьми. Соседи часто заходят в гости посмотреть на необычную семью. А Мусечка…

Мусечка зорко следит за происходящим. И если ей кажется, что малышей начинают хватать слишком активно, она мягко ударяет лапой по руке гостя, хватает бельчонка за шкирку и уносит в гнездо, одновременно ворча что-то сердитое, но глубоко материнское.






