Высеваю озимые помидоры осенью целыми плодами — в горшки с землей и обхожусь без рассады на окнах

Есть такой метод выращивания озимых помидоров, когда после снятия урожая, осенью, плоды помещают в землю целиком на глубину сантиметров тридцать. Далее всё прикрывают естественным утеплителем из соломы либо веток.

Конечно, неплохо подготовиться к новому сезону ещё в конце предыдущего.

Вот только тепла саженцам всё равно не хватает, и первые всходы появляются где-то в самом конце весны.

У меня же есть свои секреты высаживания озимых, о которых я расскажу ниже.

Опытным путём я пришла к выводу, что гибриды для этого не подходят, необходимо брать только сортовые помидоры.

Оставляю семенные плоды до октября – к этому сроку они стопроцентно «дойдут», то есть вызреют.

Естественно, необходим тщательный отбор – на помидорах не должно быть повреждений, для наших целей подходят только здоровые экземпляры.

Высаживаю я их в цветочные горшки, наполненные сухим перегноем.

Погружаю томаты сантиметров на пять в глубину.

И всё, больше не произвожу никаких манипуляций.

Горшки отношу в парник и оставляю вплоть до заморозков.

При наступлении холодов сооружаю утепление из ящиков, которыми накрываю горшки и старых одеял или пальто, наброшенных на них.

Секрет высаживания целых плодов сводится к тому, что так семена не прорастают сразу.

К середине весны разбираю коконы из одеял и ящиков, протыкаю перегной и поливаю тёплой водичкой, чтобы процесс пошёл.

Пару недель спустя в каждом горшке уже вижу пучки рассады. Конечно, есть зависимость от температуры окружающей среды и всходами, поэтому чётких сроков начала процесса предсказать нельзя.

Далее соблюдаю все привычные процедуры – пикирую рассаду и пересаживаю кустики из горшков в теплицу.

В итоге всё растёт намного быстрее, чем та же рассада, которую обычно разводят весной и долго выдерживают на подоконниках.

Да и цвет всходов радует – они яркие, сочные, а не болезненно-бледные.

Кстати, эти кусты ещё и гораздо более жизнеспособные.

Добавить комментарий