Что стало с медвежонком Мансуром, которого 5 лет назад нашли летчики и выкормили из бутылочки

Было это давно, ещё в 2016 году. Именно тогда, весной, в Тверской области лётчики нашли на аэродроме медвежонка. Он был совсем один, его мать отыскать не удалось. Люди пожалели малыша и начали его кормить молоком. Медвежонок был совсем ручным и даже играл с кошкой, которая тоже жила на аэродроме. Его назвали Мансуром.

Лётчики задумались, где будет жить найденный малыш. Они обратились в специальную организацию, которая как раз и занималась выращиванием медведей-сирот до того момента, как их можно будет выпустить в дикую природу: Центр Пажетновых. Подход к животным в этом центре самый верный: их не приучают к людям, чтобы потом отпущенные на волю звери могли спокойно адаптироваться к нормальным для себя условиям. Но Мансура не взяли, ведь он уже привык быть в обществе людей.

Тогда люди обратились к чиновникам, чтобы те помогли хоть как-то. Оказалось, что в зоопарке как раз есть свободное место. За Мансуром приехали двое мужчин. Они посадили медвежонка в клетку с ржавыми прутьями и увезли. Эти люди изначально не понравились лётчикам, и не зря: оказалось, что они приехали не от зоопарка, а от притравочной станции. Мансур оказался в беде. Четверо лётчиков тут же поехали, чтобы выручить малыша. Его отдали людям без проблем. Медвежонок был счастлив вернуться на аэродром, к которому он уже так привык.

Из всех людей Мансур особенно полюбил одного: по имени Андрей Иванов. Они стали настоящими друзьями. У Мансура было всё: ванна, чтобы купаться, еда в необходимом для него количестве и огромное пространство, чтобы бегать. Медвежонок рос очень быстро. Постепенно он стал таким большим, что пришлось посадить его на цепь, чтобы он не бегал по аэродрому. Мансур этому совсем не обрадовался. Тогда к нему подключили специального «электронного пастуха». Тогда мишка успокоился. В итоге, он так и остался жить на том аэродроме.

Из еды Мансур предпочитал яблоки, различные орехи и овощи, а также фрукты. Мясо он не любил, точно так же, как и рыбу. И на зиму мишка укладывался в спячку, как все остальные медведи. Лётчики сделали для него специальный контейнер, который устелили соломой.

В 2018 году Мансура переселили в другой аэродром: в Калужской области. Там для него подготовили жилое пространство, для этого даже очистили от леса определённый участок. Построили забор и бассейн, чтобы создать для медведя максимально комфортные условия. Мансур очень любит нырять и плавать. Пятилетний медведь чувствует себя замечательно! Андрей рассказал, что его содержание обходится недёшево, но есть люди, которые готовы помочь. Для сбора пожертвований был создан специальный сайт.

Мансур очень любит облизывать руки Андрея, несмотря на то, что давно уже вырос. Андрей пробовал по советам специалистов носить перчатки или обмазывать ладони горчицей, но это не помогло. Пришлось смириться с этой медвежьей привычкой.

Напрямую с Мансуром взаимодействует один Андрей. Он не боится крупного медведя, играет с ним и даже борется. Мансур очень старается не причинять вреда своему другу.

У Андрея есть мечта: открыть специальный приют и собрать в нём медведей, таких же, как Мансур, со сложной судьбой. Он верит, что когда-нибудь эта мечта обязательно исполнится.

Добавить комментарий